文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>美食文化       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
清代皇族过年习俗:鸣炮祭灶吃饺子

  清代文化研究学者说,中国最后一个封建王朝——清朝非常重视过大年,皇宫的大年习俗充满了贵族色彩。

  沈阳故宫博物院院长武斌教授披露说,早在清王朝入关前,每年进入腊月,皇宫上下就纷纷忙碌起来。清宫过年放爆竹有讲究,自腊月二十四以后,皇帝从寝宫出来,每过一门,必鸣爆竹一声。祭灶是清代宫中重大祭祀活动之一。到了腊月二十三(小年)这一天,要在清宁宫煮祭肉的大灶前祭灶神,供品多达32种。祭灶这天晚上,亲王、郡王、贝勒等大员在内廷有值宿任务的,也都给假回家祭灶,以级别较低的大臣代替值宿。除夕夜也是宫中帝后妃嫔团聚的日子,一家人围坐在一起吃年夜饭,使威严的帝王之家也显露出难得的家庭温情。民间除夕夜吃饺子是在子夜时分,但皇帝那时要祭祖礼佛,所以天子要到凌晨3时后才能吃上饺子。

  武斌教授说,现在社会的春节团拜会一般在过年的前一两天举行,水仙一盆、清茶一杯。但清朝自清太祖努尔哈赤天命元年起,正月初一就要举行隆重的元旦庆贺大典,除在御殿受贺外,还要在清宁宫举办皇帝内廷家宴。

  武斌说,民间过大年要贴门神、贴春联,清代宫廷也不例外。不同的是皇家的门神、对联是挂而不是贴。春联不是用红纸,而是用白纸或白绢书写,蓝边包于外,红条镶于内。书法最初用满文,清中叶后改用汉字。清宫所挂门神均先装裱在安有铜饰件的框内,在粗绢或布上绘制,用黄绫沿边。门神有4种,即金武门神、五谷丰登文门神、福寿双全仙子门神、童子门神。

  武斌说,这几年,沈阳故宫博物院每年春节都要举办“到盛京皇宫过大年”的民俗活动,吸引了大批海内外游客。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-年味日渐变淡   2009-01-21 17:01
-烟酒不再是送礼首选   2009-01-21 11:05
-年味日渐变淡   2009-01-21 11:02
-难忘的春节记忆·二十一世纪   2009-01-21 11:01
-春运拉开大幕   2009-01-21 10:59
 美食文化
·天气真冷来点大炖菜吧
·冲奶茶太浓 影响了钙的吸收
·以月命名的名菜
·干果之王——板栗
·四大美人与四道美味
·中国小吃中的爱情含义
·杭城名菜典故之“东坡肉”
·宴会上如何吃鱼?
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 徽菜飘香
·姜母鸭
·贡淡鱼翅
·椒盐米鸡
·炖明虾豆腐
·芜湖肉枣
·杂菜鸡腿菇


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228