当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶茗茶文化
黄山茶道
2008年12月22日 09:15 稿源:
分享到:

  黄山为茶叶之乡,出品之黄山毛峰、祁门红茶(世界三大高香茶之一)、太平猴魁等,享誉海内外,黄山人生在这好山好水之间,自然怡情山水,有了这传世的茶道。

  古人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”,不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。生活在现今社会的人们,工作繁忙,很少有古人的闲情逸致,然而,品茶也并非全不可能,有人能在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,消除疲劳,涤烦益思,振奋精神。

  “茶道”一词可简单地解释为茶之道,是指沏茶、品茶的一定程序。提起茶道,普遍认为它是日本的传统艺术形式,其实茶道源于中国,唐宋时期,由日本的留学生从中国传人日本,就连茶道一词最早也见于唐代的《封氏见闻记》一书。南宋时期(1191年),被日本人尊为“茶祖”的禅师荣西,曾二度来到中国学佛,回国时带回了茶籽和种茶技术,后由高僧千利休把茶道推广到民间,成为颇具特色的日本传统饮茶习俗。

  徽州人一年中,饮茶不断,但比较集中成习的有“朝茶”、“午茶”、“夜茶”。早晨洗漱完毕,一杯香茶,细品满饮,清新的空气与香茶的芬芳沁人心脾,这是健身妙道。有“朝不可食,不可不饮”之说。所以朝茶讲究细品。午饭之后,浓茶一杯,消食健胃。喝午茶与朝茶不同,他讲究的是浓。夜幕降临,一杯香茗饮庭院,一天劳作的疲倦顿消,代之逍遥与惬意;冬夜,热茶伴火炉,融融暖意弥心间,夜茶讲究的是舒适、随兴。黄山人沏茶,很讲究水,喜取清澈甜美的山泉,河水中,井水次。茶具也用锡壶胆,茶叶放胆中,胆放壶内,但上有细孔,汁出叶不出,便于饮喝。

  古徽州奉行朱熹《家礼》,礼仪甚严,作为待人的茶礼就更讲究,俗话说“看人上茶分三等”,其意就在此。客到,主人第一礼便是上茶。贵客来,或遇喜庆,讲究吃“三茶”,即枣栗茶(吃蜜枣煮板栗下茶),鸡蛋茶(吃五香鸡蛋下茶)、清茶。大年初一全家人要吃三茶;正月来客拜年要吃三茶;婚礼、新女婿上门要吃三茶。

  黄山人的茶礼,还逐渐形成系统的礼规,俗称“茶道”。他讲究以茶立德,以茶陶情,以茶会友,以茶敬宾;注重环境、气氛,追求汤清、气清、心清,和境雅、器雅、人雅。茶道的主要程序有:

  1、静气(排除杂念)

  2、烹汤(一般用瓦器、锡壶)。

  3、焚香(敬茶神陆羽)。

  4、涤器(用白瓷茶盏,洗净擦干)。

  5、烫盏。

  6、赏茶(察茶色、观茶形、闻茶香)。

  7、投察(3-5克为宜)。

  8、洗茶(用刚冒泡的初沸水少许浸润茶叶,后将汤汁弃去)。

  9、注汤。

  10、敬茶。

  11、闻香。

  12、观色。

  13、品位。

  14、上食(奉上豆干丝、水果等食品,以佐品茶)。

  15、论茶。

标签:茶道
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-太极茶道上海味道渐渐浓   2008-12-22 09:13
-茶道与空白俭约之美   2008-11-12 09:37
-淡泊明志、宁静致远的文人茶道   2008-09-18 08:38
-功夫茶:贵族茶道 贵族已逝   2008-09-09 09:29
热点新闻
徽风皖韵亮相北京文博会
本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,联...
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
· 第四届安徽文化惠民消费季启动
· 中国黄山书会8月28日开幕 知名作家走进各市
· 未来五年培育80个省级特色小镇
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228