文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
张谊和他的蛋雕艺术品
2008年09月28日09时17分   来源: 江淮晨报

  在不久前芜湖市民间文艺家协会组织的一次赴芜湖县采风活动中,当芜湖县的张谊将作品——蛋雕艺术品展现出来时,在场的所有的专家、民间艺人和新闻记者等几乎都发出了由衷的赞叹。这些雕刻在鸡蛋壳上的奥运、生肖、花卉、人物等图案和文字,栩栩如生,惟妙惟肖,让大家大饱眼福,也让我们对蛋雕的制作者张谊刮目相看。

  张谊,1957年出生于芜湖县花桥镇。1976年高中毕业后,曾到部队服兵役。退伍后一直在乡镇企业工作。早在读中学时,他就爱上了书法、篆刻、绘画,在部队时偶尔买到了一本邓散木先生的《篆刻学》,书是线装书,半文言,虽然读起来有些吃力,但他仍爱不释手,视若珍宝,至今珍藏着,时时翻阅。后来,他又花钱邮购到黄粹石先生的《十体字帖》和《刻字通》等书籍,边读书,边练习,书法篆刻技艺进步很快,很快便在朋友圈里有了些名气,战友、同事、同学等找他刻章写字的人也渐渐多起来,而他总是有求必应。

  “我爱上蛋雕艺术也很偶然。”张谊介绍说,那是2006年,他看到了中国教育电视台正在播放介绍蛋雕的节目,对蛋雕有了了解,产生了浓厚兴趣。因为有着深厚的篆刻和绘画功底,他买来许多鸡蛋,立即动手尝试创作。

  其实,蛋雕艺术由来已久。早在明清时期,民间喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。一度非常流行,而且用量也相当可观。于是就有一部分人摆摊设铺,专门卖染成红色的鸡蛋,称其为“彩蛋”。后来,商贩们又在彩蛋上画些花鸟、鱼虫、脸谱等图案,以图生意兴隆。经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高。如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,用刀具在禽类蛋壳上刻绘图画或文字,终于形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。蛋雕已成为我国一种特有的民间艺术门类,近年来逐渐兴。

  张谊一边展示着他的蛋雕作品,一边介绍着。他刻的第一枚蛋雕作品是用洋鸡蛋刻的“一帆风顺”图案,被朋友看见了,觉得新奇、好看,就拿走了。刻的时间长了,他也了解到许多窍门:譬如选蛋,一般洋鸡蛋比土鸡蛋容易雕刻,尤其以饲养3年的鸡生的蛋最好刻,鸡蛋壳的厚度最好在0.03毫米左右,太薄或太厚都会增加雕刻难度。选好鸡蛋后就是临摹和雕刻,由于鸡蛋是椭圆形的,按传统绘画的方法画上去图像容易失真,经过反复尝试,张谊精确地掌握了临摹的比例。再就是雕刻,刻完后在蛋的下端凿一小孔,用注射器将蛋清蛋黄全部抽出,清洗、晾干,作防腐、消毒处理后即可包装、收藏。记得刚开始搞蛋雕时,10个鸡蛋只能雕出2个蛋雕,因此,家里天天都要吃鸡蛋:炒鸡蛋、炖鸡蛋、煎鸡蛋、煮蛋汤,全家人都吃腻了。现在,张谊的蛋雕技艺已经很高了,差不多10个鸡蛋就能雕出8个蛋雕。

  张谊的蛋雕作品已逾500件(枚)。有人物肖像、花鸟鱼虫、龙凤图腾、十二生肖、京剧脸谱、诗文字画等。其中有奥运福娃、北京奥运会会徽、35项运动项目图标、京剧脸谱等,颇有收藏和纪念价值;喜从天降、福寿万代、三羊开泰、金玉满堂、年年有余等十大吉祥图案也被许多人看好;百寿图、百福图等更为许多人所垂青。

  采访结束时张谊告诉笔者,虽然由于禽蛋壳比较薄脆,在上面进行雕刻难度很大,他目前还没有寻找到既能展示作品又能耐压的外包装,但因为这些蛋雕作品至少可以保存100年不变质,因此他对蛋雕艺术的未来充满了信心,其蛋雕作品也由系列化、精品化,向专业化、市场化方向发展,蛋雕为越来越多的人所喜爱也为期不远了。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·十一了!全国最宰人的旅游景点及宰人方式
·中安相册区新来美眉发片>【静。爱】<
·凤阳帮之十·一印象系列-xxx篇活动征集
·“教师节”快到了,要不要给老师送礼?
·You are the best in my heart of recall
·国庆期间治理公车私用需社会参与
·合肥市交通堵点大曝光(欢迎支招解“堵”)
·北二环的居民,我们就这样被公交抛弃!
 学界动态
·千古吟赏地——艺文化
·最喜清流号让泉——让文化
·醉能同其乐——乐文化
·醉中山水弄清辉——醉文化
·林间泉石境清幽——隐文化
·依旧清心共泉洁——泉文化
·蓬莱之后无别山——山文化
·醉翁亭文化的八大特征


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228