文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
花鼓灯:把根留住
2008年08月18日08时33分   来源: 中安在线

  4月,文化部在云南举行的中国民族民间文化保护工程会议上,蚌埠市的农民艺术花鼓灯,以她独特的节奏、多变的舞姿、神奇的魅力脱颖而出,位居全国56个申报项目前列,以全票跻身于中国民族民间文化保护工程第二批的试点项目清单之中。

  瑰宝不会埋没———

  蚌埠市历史上曾出现“千班锣鼓百班灯,村村都有花鼓灯”的鼎盛局面,其历史有文字可查的,可追溯到宋代,历经了数百年风风雨雨。花鼓灯包括舞蹈、灯歌、锣鼓演奏、盘鼓、小戏五大部分。角色分两大类,男角称“鼓架子”,又叫伞把子,女角称“兰花”。花鼓灯具有舞蹈、诗歌、音乐融为一体的综合特点。其中,花鼓灯的舞蹈是汉民族舞蹈的杰出代表之一,为主要构成部分,是主体,具有很高的知名度。舞蹈又包括大场和小场。大场,又称大花场,是集体表演的情绪舞蹈。小场,又名小花场,是花鼓灯舞蹈的基础和核心,为兰花、鼓架子两人即兴创作并和表演同步进行的抒情舞。花鼓灯锣鼓是传统的伴奏乐器,是花鼓灯歌舞的灵魂,直接影响着歌舞者的动作和情绪,民间流传着“锣鼓一响,脚底板发痒”的说法。

  近年来,花鼓灯也没有沉寂,产生了一系列有影响的代表作品和书籍,奠定了保护和借鉴的基础。它们是《玩灯人的婚礼》、《摸花轿》、《好一个花鼓灯》、《淮河风情》、《欢腾的鼓乡》和《灯》等。其中《玩灯人的婚礼》获文化部二等奖,《灯》获全国“荷花奖”大赛银奖。已出版《中国花鼓灯艺术》、《怀远花鼓灯》、《中国民族民间舞蹈集成(花鼓灯)》等书籍,公开发行千套普及推广花鼓灯示范光碟。且在历届省艺术节和花鼓灯会上蚌埠市战绩颇丰,显示出花鼓灯“灯窝子”的雄厚实力。

  继去年10月美国“彩虹”等十几家知名电视媒体在国际上推介花鼓灯之后,中国舞蹈家协会副主席资华筠女士,中国艺术研究院舞蹈研究所所长冯双白教授,中央歌舞团副团长陈维亚,北京舞蹈学院编导系主任张守和教授也陆续抵蚌,他们对花鼓灯艺术均表示了极大的关注和兴趣,就花鼓灯的原生形态、发展趋势和保护措施进行了探讨。

  抢救正在进行———

  从去年起,蚌埠市政府每年拿出85万元,专项用于有形文化和花鼓灯艺术保护,并将随财力的好转逐年增加,使一度处于窘迫境地的花鼓灯如老树枯藤吐叶发芽。

  去年年底,蚌埠市成立了以市长花建慧任组长,各县(区)长,宣传、财政、广电、教育、旅游等部门参加的蚌埠市花鼓灯保护工程领导小组,从组织机构上提供了保障。

  市人大常委会通过《蚌埠市保护和发展花鼓灯、泗州戏艺术的规定》,对民族民间文化的内容、范围、交易与出境、保障措施、奖惩等方面作出了规定。力主通过政府提倡与地方立法、“抢救为主,保护第一,合理利用,继承发展”的方针,对地方传统文化予以法律保护,促进保护工作法制化。

  市年均85万文保经费中,15万元专门用于花鼓灯前期抢救性基础工作,主要是普查摸底、登记建档、收集整理、录音录像等。

  去年元月,当“国家中心”在中国艺术研究院宣布挂牌正式启动时,蚌埠市文化局已对文化遗产花鼓灯等进行了大范围发掘调研,拉网普查、走访艺人、请教专家、整理图文资料,力争申报为“国家中心”的保护项目,使专家指导和基层保护实践相结合。把保护好花鼓灯口传身授的活体传承人,培养具备花鼓灯老艺人典型风格的继承人,保护花鼓灯自然生存状态,加强花鼓灯民间基地建设,用现代化的录音录像设备记录花鼓灯的发展历程与现状,拯救濒临灭绝的花鼓灯作为工作方向。其间访问省市著名老艺人30余人次,花鼓灯艺术研究专家9人,获国际国内知名的舞蹈理论家题字8幅,收集音像资料和征集实物170件,形成记录文字5万余,命名了怀远常坟、蚌埠禹会两个花鼓灯传习基地。

  花鼓灯作为优秀传统文化,既是蚌埠市文化内涵丰厚的历史佐证,也是城市招商引资和开放发展的闪光名片。

  难题刚刚破解———

  尽管蚌埠市民间文化保护工作取得了一定的进展,但是对于这项工作的艰巨性和复杂性来说,目前的进展还只算是蹒跚起步。

  伴随着现代经济的发展,城市建设规模和速度的快速增长,及对于劳动力的吸纳需求,为大批中、青年农民离开土地告别家园长年外出,提供了广阔的生存和就业空间。城乡经济收入的差别,城市里灯红酒绿的物质文化生活的刺激,使这些长年外出的打工族们萌发了诸多喜爱。现代文明对花鼓灯的消解影响,使花鼓灯传承的土壤正在逐渐减少和沙化。

  我们鼓励并支持人们玩灯、观灯、爱灯,这是我们的良好意愿。但是,倘若玩灯的人,一年到头两手空空、囊中羞涩,那么花鼓灯的保护将依然无法落实和持久。我们不能分割时空,让一部分人留守昨天看护历史,另一部分人随着时代而文明进化。我们不能教条地规定这些人应该如何如何,只能加以引导和指导。许多民间文化保护好的地方,其主要经验是除给予民间艺人和团体一定扶持奖励政策外,主要是保护与开发相结合,开辟旅游景点、开发相关衍生产品,让保护区的人民有一定的收益,让原始文化资源转化为文化财富,激发当地民众内心的需求与热爱,自觉加入到保护行列,从根本上解决保护主体的主人翁传承问题,让保护区名实相符。所以,保护花鼓灯还必须搞好我市涂山、荆山餐饮、旅游等配套产业开发,让传承和保护的人们既有地方长期立足展演,又有观众不厌其烦地欣赏观看。

 
下一节:
陈敬芝希望“花鼓灯”世代相传
编辑: 黄娜娜
相关文章
-沿淮花鼓灯的历史承接及起源   2008-08-18 08:25
-“鸟巢”荡漾鼓乡情   2008-08-11 08:23
-安徽花鼓灯将“震动”世界 第十三个出场   2008-08-08 08:05
专栏作家
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
夏余才,男,1973年11月出生于安徽潜山。安徽省作家协会会员。出版有诗集《最初的牧歌》《焰火深处
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
如果·爱
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
凤栖梧
万历后宫之乱
爱的流放地
 社区热帖
·女子双打将产生本届奥运会首块羽毛球金牌
·献给默默耕耘在奥运后方的人们
·【欢乐暑假】奥运将至,麦当劳“渔”乐先行
·8月17日合肥有小型COS展~徽团的介绍和图片
·阜阳小将邓琳琳奥运赛场表现优异
·【我拍奥运】手机拍奥运·彩信传梦想
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·【加油,奥运!】中安网友看奥运。
 作品推荐榜
·嫁人就嫁当兵的
·七夕的雨
·诗词四首
·军徽闪耀
·《论语三人行》外五章
·奥运来了……
·七步之内必有貂蝉
·老公使我爱上警察
·淮 南 赋


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228