当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
黄梅戏·李文
2008年07月29日 08:15 稿源: 中国文化报
分享到:

 


李文在《长恨歌》中饰演杨贵妃

  被七仙女引领着,走进黄梅戏的世界;8年的跑龙套生活,让她汲取养分,厚积薄发,出演《天仙配》中的七仙女,一炮打响;不满足现状,考入中国戏曲学院优秀青年演员研究生班,成为学历最高的黄梅戏演员……整整23年,安徽省黄梅戏剧院演出团一级演员李文在舞台上大放光彩,被业界内外公认为是继严凤英、陈小芳之后的第三代七仙女。

  李文很小的时候,被妈妈带到剧院看黄梅戏《天仙配》。大人们惊奇地发现,这个小姑娘根本闲不住,在台下手舞足蹈,并跟着音乐“咿咿呀呀”地唱起来。小李文深深地被善良多情的七仙女迷住了。

  1985年,李文带着对七仙女的憧憬,考入安徽省艺术学校。经过3年的系统学习,她被分配至安徽省黄梅戏剧院。李文戏称是七仙女将她引入了黄梅戏艺术的大门。

  恰逢黄梅戏剧院“五朵金花”绽放,作为小字辈的李文只能跑龙套,演演一些小角色。但李文没有怨言,细心揣摩马兰、吴亚玲、吴琼等“五朵金花”的表演,认真模仿练习,唱念做舞的基本功越来越扎实。虽然上台的机会不多,但她长进很快。一次偶然配唱的经历使她“一唱惊人”,很快便脱颖而出。1994年剧院复排《天仙配》,她被选中出演心仪已久的七仙女。

  第一次在舞台上演七仙女,李文兴奋得好几天睡不着觉,可她冷静下来,却发现严凤英前辈塑造的七仙女形象已在人们心中根深蒂固,要想突破难上加难。李文结合自身条件,继承了严凤英演唱艺术的精华,凸显甜润淳朴的韵味,又借鉴流行音乐的表现方法,运用气声,适当加快节奏,使演唱更为悠扬清丽,饱含激情。她最终栩栩如生地演绎出“李文版”七仙女——一位从天上叛逆到人间,一心追求人间幸福的仙女形象。复排的《天仙配》在国内外演出上百场,轰动一时,赢得了国内外观众的赞誉。

  学无止境,艺无止境。作为年轻演员,李文学习非常刻苦,她曾拜我国著名声乐教授金铁霖为师,尝试着将科学的民族发声和演唱方法注入到黄梅戏的演唱中。金铁霖不收分文,倾力指导,并鼓励她说:“你只要将我教给你的科学演唱方法运用到黄梅戏的表演艺术中,就是我最大的骄傲。”李文感动于金教授的激励,通过刻苦训练,使嗓音更加甜美圆润,增加了演唱的爆发力和感染力。

  2002年,李文在优秀青年演员研究生班学习时,抓住一切机会向老师学,向其他剧种同行学。随着文化和理论素养进一步提升,李文陷入深深的思考,她发现严凤英的演唱以其超凡脱俗的魅力,已成为黄梅戏演唱艺术的一座丰碑,很多人竞相效仿,但严凤英的唱法也有不足,缺乏爆发力,尤其是高音区不堪负担。于是,李文在其题为《黄梅戏演唱的美学原则》的研究生班毕业论文里,对黄梅戏的唱法作了独到的分析与研究,总结出黄梅戏具有的通俗、自由、风格、美感四种原则。认为黄梅戏要发展应重视唱法,改进唱法,将科学的民族声乐训练当成黄梅戏声腔艺术发展的重要课程,让新时期黄梅戏唱腔在保持通俗性特征的前提下与时俱进。

  李文深感3年的学习让她终生受益,许多以前懵懂的东西在学习过程中豁然开朗了。她说:“进入黄梅戏剧院时年龄小,不能真正体会什么是艺术,在舞台上演出更多是基于对职业的热爱,也是基于对生活的一种本能感应,但是现在我对戏剧的价值和演员的使命有了明晰的认识。”

  剧院排演大型黄梅戏历史剧《长恨歌》时,李文饰演杨玉环。她尝试着将学到的理论运用于舞台实践,她在理解这一具有西方音乐剧味道的剧本时,并未按照传统的戏曲表演方式来演,而是立足杨贵妃戏曲身段的神韵,大胆借用“舞蹈语言”,活用戏曲程式。在“马嵬坡”一场中,她满怀浓浓爱意,运用民族声乐演唱技巧,融合了人物的思想感情,以情带声、以声传情、声情并茂地唱出了杨玉环心中的感受。观众每每看到这段都颇受感动。

  艰苦努力终有收获。李文主演了《啼笑因缘》、《木瓜上市》、《回民湾》、《长恨歌》、《霸王别姬》、《女驸马》、《双玉蝉》、《戏牡丹》、《喜荣归》、《扫花堂》等剧目,先后获得梅花奖、文华表演奖、中国戏曲电视剧展播优秀演员奖等多个奖项。她还为《天仙配》、《团圆之后》、《柯老二入党》、《彩云坪》、《桃花扇》、《玉堂春》、《孟丽君》等30余部电视剧演唱主题歌,被誉为黄梅戏电视剧主题歌专业户。

  获奖多了,荣誉得了,和许多黄梅戏演员相比,李文很幸运,但她似乎还不满足,她说:“在我心中有一个真实的想法,那就是能为自己钟爱的黄梅戏事业多做点什么,留下点什么。”

标签:李文
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-李文   2008-01-15 12:42
热点新闻
通讯:新人辈出的安徽黄梅戏
黄梅戏作为中国五大戏曲剧种之一,蜚声海内外,一直被外国友...
· 黄梅戏“屡驸马”养成记
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228