文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茶叶知识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
紫砂壶要用茶垢来养护
2008年07月10日08时25分   来源:

  摸一摸、敲一敲,对着灯光看一看,挑把好壶

  “怎么才能买到好的紫砂壶?”“买来新的紫砂壶该做些什么?”“紫砂壶究竟应该怎么养……”最近,健康时报接到很多读者咨询紫砂壶的问题。

  紫砂壶收藏爱好者丁海珍告诉记者,紫砂是一种天然陶土,富含铁、钙、钠、钾、锌等元素,可碱化水质,提高人体的免疫力,对健康很有好处。丁女士收藏有很多紫砂壶,其中4把最喜欢的用来喝茶,并且每一把都只泡一种茶叶。例如清水泥的紫砂壶用来喝绿茶,而紫泥的则用来喝乌龙茶,并且乌龙茶与普洱茶都要用底座很大的紫砂壶来泡,这样才能有利于茶叶充分地在壶底展开,使得茶汤更浓更香。专壶专用更有利于壶的保养。

  当买来一把新壶时,有些人选择用茶叶水煮的方法来保养。对此,丁女士说,茶水煮壶一是为了去掉新紫砂的土腥味道,还有杀菌的功效,而且,新的紫砂壶的紫砂气孔是闭合的,用高温煮一下,有助于把紫砂气孔打开,对将来泡茶养壶很有益处。不过,丁女士认为,这属于一次定型的养法,她个人更喜欢慢慢地用茶来养,养一段时间,把壶清洗一次,如此反复3次后,砂料就能洗得很干净了,此后再也不用洗壶了。茶垢也让它在壶里闷着,因为茶垢是茶叶的营养成分和矿物质的沉淀,对壶能起到养护作用,时间越长,壶就越好,壶体本身不仅会变得颜色温润,甚至会散发出茶叶的自然香气。

  另外,丁女士提醒,在养壶时千万别用自来水,因为自来水里漂白粉的气味会直接破坏茶香的醇正。

  那么,该如何挑选紫砂壶呢?丁女士总结了她自己的购壶经验:首先,看泥料。好的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。有些壶体颜色鲜亮,多半是假壶,是人造的浮光。除了看,还可摸壶身,好的紫砂壶要有砂质的感觉。

  其次是听声音,最简单的方法是用壶盖敲击壶身,如果发出的是金属般铿铿的声响,则此壶应该是把好壶。

  第三,用肉眼看,好的紫砂壶通常会有石英,因为宜兴陶土含有石英成分,故制成茶壶后,放在灯光下照照看,可看出点点金光,这是其它地方陶土所没有的特点。

  最后,壶盖与壶身的紧密度愈高,愈不会使茶香流失,壶盖与壶身紧密吻合的茶壶才是一把好壶。壶盖与壶身紧密度的测试方法是:茶壶装水约1/2~3/4,用食指紧压盖上气孔,倾倒壶水看看,若滴水不流即表示两者紧密度极高;另外,用食指紧压茶壶壶嘴,颠倒壶身,若紧密度好,则壶盖不会掉落。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-紫砂壶与功夫茶的缘份   2008-06-25 09:17
-“寿桃”紫砂壶惹人爱   2008-06-17 08:26
-喝茶莫用“垃圾壶”   2008-03-06 09:54
-如何让紫砂壶容光焕发   2008-02-21 09:53
 茗茶文化
·茶文化的四个层次
·冰心与茉莉花茶的一世情缘
·徽茶文化:品茶的六种意境
·桐城小花:文都香茗,蕙质兰姿
·六安瓜片丰厚的文化内涵
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
·茶文化与婚礼的关系
 社区热帖
·知分填志愿|本网邀请知名高校与考生“面对面”
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·幸福,,你朝哪个方向走?(原创)连载中
·忽然有料:传周正龙被警方带走,挺虎官员集体失声。
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安资深版主气质美女猫之殇最新华彩照片
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 茶叶知识
·怎样冲出靓茶来
·不为人知的泡茶秘决
·茶叶从生煮羹饮到晒干收藏
·爱喝绿茶的女士要注意
·酒后千万别用浓茶来解
·喝茶与睡眠的关系
·茶的药用成分
·茶叶保存收藏方法是门艺术


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228