文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茶叶知识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
怎样冲出靓茶来
2008年07月10日08时23分   来源:

  茶的文化博大精深,从冲到品,样样皆高,在家冲出上等好茶?你可以做到!

  1.水与茶的比例。

  茶的浓淡要适中,这能帮助我们品尝到茶的色和香,同时,由于茶的浓淡跟茶叶中的物质浸出有关,因此以冲浓淡适中的茶水为佳。浓淡可以科学计测,一般要靠自己把握,且宜淡不宜浓。大致上说,一般红绿茶,茶与水的重量比为1∶80。常用的白瓷杯,每杯可放茶叶3克;一般玻璃杯,每杯可放两克。

  2.泡茶的水温。

  对不同的茶要求用不同的水温,应视不同类茶的级别而定。但是我们经常不注意这一点,总喜欢用很烫的水来冲泡。一般说来,红茶、绿茶、乌龙茶用沸水冲泡还是较好的,可以使茶叶中的有效成分迅速地浸出。某些嫩度很高的绿茶,如龙井茶,应用80℃~85℃的开水冲泡,使茶水绿翠明亮,香气纯正、滋味甘醇。

  3.浸泡的时间长短。

  一般也就是3到10分钟左右。泡久了不但茶的口味改变了,据说还容易把茶中对人体不利的物质泡出来。水温高、茶叶嫩、茶量少,则冲泡时间可短些;反之,时间应长些。一般冲泡后加盖3分钟,茶中内含物浸出率可达80%,香气发挥正常,此时饮茶最好。

  4.冲泡次数。

  一般3到4次就好了。有一句不太雅的俗话说:“头道水,二道茶,三道四道赶快爬。”意思是说头道冲泡出来的茶水不好,第二道正好,喝到三道、四道水就可以了,该走了。饮茶时,一般杯中茶水剩1/3时,就应该冲入开水,这样能维持茶水的适当浓度。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 茗茶文化
·冰心与茉莉花茶的一世情缘
·徽茶文化:品茶的六种意境
·桐城小花:文都香茗,蕙质兰姿
·六安瓜片丰厚的文化内涵
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
 社区热帖
·知分填志愿|本网邀请知名高校与考生“面对面”
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·幸福,,你朝哪个方向走?(原创)连载中
·忽然有料:传周正龙被警方带走,挺虎官员集体失声。
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安资深版主气质美女猫之殇最新华彩照片
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 茶叶知识
·不为人知的泡茶秘决
·茶叶从生煮羹饮到晒干收藏
·爱喝绿茶的女士要注意
·酒后千万别用浓茶来解
·喝茶与睡眠的关系
·茶的药用成分
·茶叶保存收藏方法是门艺术
·全方位认识铁观音的真面目


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228