文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茶叶知识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
爱喝绿茶的女士要注意
2008年07月02日09时04分   来源:

  多喝茶更能促进食物消化并提神醒脑,于是时下的茶坊一家接一家地开设,但是茶可不是每个时段都能喝,尤其是女性朋友更得特别留意,以免身体越喝越差!女性朋友较不宜喝茶的时期分为:

  1、每个月生理期来临时。因为,此时经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像是菠菜、葡萄和苹果等水果。但若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,这茶叶中含有高达至50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。

  2、孕妇正值怀孕期也不适合喝茶。一般浓茶中含带的咖啡碱浓度高达10%,会增加孕妇的尿和心跳次数与频率,以及加重孕妇的心与肾的负荷量,更可能会导致妊娠中毒症,因此最好少喝茶为妙。

  3、孕妇将要临产前也不宜喝太多茶。因产前若喝太多浓茶的话,茶中的咖啡碱会产生兴奋作用而引起失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,那可能会导致分娩的时候筋疲力竭,甚至还会造成难产的情况出现,那就“代志大条”了!

  4、刚生产完之后想亲自哺乳的产妇也不宜喝太多茶。因为这段期间要是喝下大量的茶,则茶中含有高浓度的鞣酸会被粘膜给吸收,进而影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。

  5、妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱会可渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。

  6、正值更年期的女性,除了头晕和浑身乏力以外,有时还会出现心跳加快,因而脾气不好、睡眠品质差等现象,若再喝太多茶更会加重这些症状,所以喜欢喝茶的人若正值这些特别阶段,最好适可而止,免得把身体给搞坏!

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-茶叶为什么分为绿茶和红茶?   2008-06-19 08:37
-绿茶制造工艺简介   2008-06-11 08:43
-喝绿茶对身体健康有好处   2008-06-04 09:02
-皖浙赣共推“中国绿茶金三角”   2008-05-05 16:25
 茗茶文化
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
·可雅可俗的多变早茶文化
·紫砂壶与功夫茶的缘份
·徽茶风俗:给客人不斟满茶
·巧用茶叶 平添生活乐趣
 社区热帖
·知分填志愿|本网邀请知名高校与考生“面对面”
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·幸福,,你朝哪个方向走?(原创)连载中
·忽然有料:传周正龙被警方带走,挺虎官员集体失声。
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安资深版主气质美女猫之殇最新华彩照片
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 茶叶知识
·酒后千万别用浓茶来解
·喝茶与睡眠的关系
·茶的药用成分
·茶叶保存收藏方法是门艺术
·全方位认识铁观音的真面目
·黄山毛峰的采摘和制作工艺
·茶叶为什么分为绿茶和红茶?
·早起不宜空腹喝浓茶


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228