中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽酒 > 酒文化

培育壮大安徽白酒产业 加快白酒产业国际化进程

时间:2019-01-15 10:00:00

  本报讯在今年召开的省政协十二届二次会议上,省政协委员、市政协主席汤涌联合住亳省政协委员提出了“关于培育壮大安徽白酒产业的建议”的提案,建议积极培育壮大安徽白酒产业,加快白酒产业国际化进程。

  汤涌表示,2017年,安徽省内4家白酒上市公司营业收入149.99亿元,上缴利税48.69亿元,税率达32.5%。安徽是白酒生产大省和消费大省,在上个世纪已与四川、贵州形成三足鼎立之势。但近年有所滑坡。近些年,外省纷纷强力推动酒业发展,产业竞争日益加剧,我省对酒业扶持力度急需加大。

  汤涌建议,应建立工作推进机制,制定白酒产业发展规划,出台扶持政策,定期召开白酒产业发展大会。设立白酒产业发展基金,鼓励金融部门创新抵押方式。支持企业直接融资,扩大债权、股权等融资规模,缓解中小酒企融资难、融资贵矛盾。积极争取全国糖酒食品交易会在安徽举办。今后全国酒业展会,安徽省可组团参展,省政府有关部门出面与承办商交涉,打包购买一个区域所有的展台,既能降低参展企业费用,又可壮大徽酒声势。同时,建议制定酒类企业广告费用梯度补贴政策,不同费用额度享受不同补贴比例,以提高企业投入广告的积极性。

  汤涌建议,应实行企业销售规模上台阶激励政策。根据销售额分档次制定奖励等次,对上台阶企业和优秀企业家进行公开表彰,并给予一定物质奖励。进一步深化改革,支持国有或国有控股白酒企业加大混合所有制改革力度,推行年薪制改革试点,释放国有股红利。打造酒业龙头。为省内4家白酒上市企业“量身打造”支持措施,整合各方资源,从政策、资金、土地、税收、管理团队等方面全方位倾斜,着力提升4家白酒上市企业实力。古井集团2018年营业收入已突破100亿元,应重点扶持,力争尽早挤进前三甲。

  汤涌还建议应优化整合行业资源,在省内实施兼并重组战略,在省外实施收购并购战略,培育功能性白酒产业,鼓励省内4家上市白酒企业走出去,借助“一带一路”战略的实施,积极探索品牌国际化新路径。加深对海外消费文化的研究,加速构建海外营销网络,深化与国际品牌的跨国、跨界合作,大力提升品牌的国际影响力。省政府在一些外事商务活动中,可安排省内白酒龙头企业负责人参加外事商务活动,并积极推介徽酒产品。(本报特派记者刘景侠)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 亳州晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228