中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥城东街头新添一批铁雕

时间:2018-05-25 08:17:00

  在合裕路与当涂路交口,一幅4米高的城市铁雕已经落成,以老照片为框架,融合烟囱、齿轮等标志性元素,展现瑶海区过去繁荣的工业印记。记者从城建部门获悉,合肥街头再添一批主题不同、各具特色的铁雕艺术品,增加了城市的景观,也丰富了城东居民的精神享受。

  如果说建筑是城市的骨架,那么雕塑便是城市的灵魂。日前,由瑶海区市政园林办承建的6处城市铁雕工程已完工,分别在瑶海区三个中心、三里街地铁站点、三十埠地铁站点、龙岗路地铁站点、合裕路与当涂路交口、东七里地铁站点建设完成了6处主题不同、具有特色的铁雕。

  这些铁雕采用白砂岩、圆雕和不锈钢材质,圆雕和文字采用不锈钢材质表面油漆做色。加入合肥地标建筑飞机、高铁、太阳、飞鸟、齿轮等元素,借助鲜亮的色彩、灵动的线条将各个节点的主题表现得淋漓尽致。

  其中,龙岗路站点雕塑高2.8米、长7米,雕塑在原有方案的基础上进行深化,加入巢湖主题浮雕以及飞机高铁等元素,来表达主题《大湖名城创新高地》;三十埠站点雕塑工程,通过线条、飞鸟、太阳等元素,使画面更显得丰富饱满,尺寸高2.8米、长12米;东七里站点则打造了一个高4.5米的地球仪,为了满足市民360度观赏需求,文字的大小以及排列方式设为环绕式,并在地球仪四周增加环绕分布的和平鸽。

  记者了解到,最具瑶海特色的是位于城东游园主题为“工业热土瑶海记忆”铁雕工程,以老照片为框架,增加烟囱、齿轮等标志性元素,展现瑶海区过去繁荣的工业印记。

  这些以铁雕为载体的“公益广告”造型精致、创意新颖,不但融合了城市文化,提升了城市形象,彰显了城市品位,而且在潜移默化中激励着广大市民,自觉践行社会主义核心价值观。

  通讯员苏敏王婷合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228