中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

歙县徽班纪念馆展示、传承徽文化(图)

时间:2016-05-12 10:41:46

  中安在线讯 据黄山在线报道,徽剧脸谱、徽剧剧本、徽剧戏服、工尺谱……如今,歙县徽班纪念馆已成为歙县展示徽文化的一大亮丽窗口,亦是外地游客和当地群众了解徽班、徽剧的必到之处。

  歙县徽班纪念馆位于歙县徽州古城打箍井街的曹氏二宅中,占地约280平方米。按文字展板展示、照片展板展示、实物展示、视频播放、雕塑等功能,对其南宅、北宅、前院约500平方米的平、立面进行了布展。

  日前,记者走进该馆,首先映入眼帘的便是馆内照壁上那幅由清代画师沈容圃作的工笔画《同光十三绝》,真实再现了清同治、光绪年间徽班进京后扬名的十三位徽剧演员当年的艺术风采。馆内不仅用文字介绍了徽剧的历史起源、徽班形成的历史背景和四大徽班进京的辉煌,而且还展出了丰富多彩的戏服和道具脸谱等,多层次、多角度展示了徽剧的魅力。

  歙县文化馆馆长潘军宁介绍说,“徽班”本是徽商当年蓄养的家庭戏班,是一个独特的文化现象。当年四大徽班进京,在京城立足、发展,最终吸取各派戏曲精华,为国粹京剧的形成打下了牢固的基础。“徽班”作为徽文化的积淀和传承,联系着徽州的历史,彰显着徽州悠久的文化,反映着徽州地域的民俗、民情,寄托着徽州人民对美好生活的热爱与向往。“徽班”之于徽州可以说是品牌、是名片,而徽州之于“徽班”则是土壤、是故乡。把“徽班纪念馆”设在清代父子宰相曹文埴、曹振镛家族后裔曹宅内,应该说是徽班真正的回归故里,因为曹家祖上就是著名的徽商,徽班的发展与其有着千丝万缕的关系,而曹家父子曾历经清乾隆至道光三朝,在朝为官70多年,对徽班的进京与发展可谓是有举足轻重的关系。

  “从前年开始,我们就开展了徽剧进校园活动,每周五下午由徽剧传承人到歙县城关小学传授孩子们徽剧的相关知识;去年9月11日,一部完整反映徽剧历史的《歙县徽剧志》在歙县出版发行,成为全国徽剧、京剧乃至戏剧界的一大盛事;在歙县璜田乡,还有一支原汁原味的草根徽剧团,多次在农闲和节日在古戏台为农民演出,参加省内外展演也得到徽剧专家们的好评;歙县徽班纪念馆去年8月还被列入歙县爱国主义教育基地。”歙县文广新局党组成员施兴华表示,歙县作为徽班故里,徽剧的主要发源地,一直将保护、传承徽剧作为己任,先后抢救、复活了“北汉王”、“广太庄”等一批徽剧曲目,培养了一批徽剧传承人。歙县徽班纪念馆展陈总的目标就是体现徽班起源、徽班发展、徽班与京剧关系、徽班与徽商关系等等,打造一个展示徽剧(徽班)的非物质文化遗产展示、传承基地。施兴华说,“目前来纪念馆参观的人数已达百万人次,今年底还将投入资金,将展厅硬件升级,继续征集展陈资料,不断丰富内涵,增加展示形式,进一步提升徽班纪念馆的品味和厚重性。”

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张雨绮晒健身自拍 香汗淋漓乳沟呼之...

组图:戛纳电影节开幕红毯 华语女星实力抢镜

国内成品油调价窗口今日开启 或迎年...

报告:新就业大学生平均月薪不到5000元人民币

林书豪今夏6下家:公牛篮网挖角心切 ...

林书豪今夏6下家:公牛篮网挖角心切 或搭档詹皇

吃肉不长肉 防胖有绝招

西瓜尽量不要挖着吃

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228