中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 特色美食

“云上”老手艺 舌尖新味道

时间:2020-10-15 09:27:30


  大型烤箱替代了木桶炭烤,提高了烧饼的产出率。


  工人们在“包心”“压片”,动作麻利快捷。


  将面粉和酥均匀揉好,进行掐酥,每一粒黑芝麻都是人工“镶嵌”。


  从烤箱取出的烧饼外黄内酥,颜色十分诱人。


  制作烧饼的关键活——推酥,由查全胜亲自把关操作。


  和面看似简单,实则讲究技巧和手法。

  铜陵久负盛名的太平街烧饼作坊,国庆中秋长假期间依然像平日一样忙碌。太平街烧饼,原名叫“横埂头小酥饼”,因产于义安区的太平街而得名,是徽派传统美食,也是铜陵地方特产,距今已有200多年的历史。 太平街烧饼与一般的徽州烧饼并不相同,除了烧饼配料精良,工艺讲究,采用上等白面为原料,配以大葱、八角、芝麻等多种佐料外,还要经过大火烘烤和二次文火烘烤等十多道工序。出炉后的烧饼里外十八层、层层酥透,有“出炉金灿灿,淳香扑鼻来。入口酥酥脆,余味满齿间”的赞语。 互联网时代电商营销模式让太平街烧饼开始也迈入云上空间,通过实体店加线上网店推介,太平街烧饼同样在网络世界里找到了自已的位置,好评、点赞与订单纷至沓来。在从父亲手中接过太平街烧饼的“大旗”后,当下的掌门人查全胜着力在传统制作方法的基础上对烧饼进行了全方位改良。为了解决供不应求的现状,查全胜将效率低下的木桶炭火烤炉换成了大型电烤箱,但烧饼烤制前的手工制作,却不能用现代的工艺来代替,产量依然受限。 一个小小的烧饼充分体现了传统与现代的碰撞。“唇齿留香”的太平街烧饼历经200多年而不衰,其中的奥秘应该就是古话说的“一招鲜,吃遍天”。相信太平街烧饼在历经互联网的洗礼后,会走出一条云上与线下的同步双赢之道。

  本报记者 周峰 詹俊 摄影报道

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 铜都晨刊  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228