中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽茶 > 茶叶知识

谷雨:雨生百谷,万物逢时

时间:2024-05-30 09:32:08

  “谷雨春光晓,山川黛色青”,不知不觉间,我们将迎来春天最后一个节气——谷雨。谷雨至,春已晚,此时樱桃红熟,山茶含翠,牡丹吐蕊,鸟弄桐花,雨翻浮萍,真可谓是“湖光迷翡翠,草色醉蜻蜓”。

  雨生百谷,万物逢时。在融融的暖意中,春天即将离场,夏天就要来临了。

  祭仓颉、赏牡丹

  谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。今年4月19日,当太阳到达黄经30度时,谷雨节气翩然而至。谷雨,“谷得雨而生也”,故曰谷雨。谷雨是降水明显增多的节气,不同于雨水节气的烟雨蒙蒙,谷雨节气的特点是温暖多雨,十分有利于谷物的生长,于是有“雨生百谷”“时雨乃降,五谷百果乃登”之意。

  民间有谚“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨时节,气温回升速度加快,寒潮天气基本结束。《礼记·乐令》说:“句者毕出,萌者尽达。”也就是说,弯曲的植物嫩芽已经破土而出,娇艳的嫩叶刚刚长成。此时,冬小麦正处于拔节孕穗期,冬油菜进入灌浆期,春播作物正处于播种移苗、种瓜点豆的最佳时期。雨水温润,秧苗青青,春日的芳华正在孕育为秋日的硕果。

  传说谷雨与仓颉造字的故事有关。《淮南子》记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟。”仓颉是黄帝的史官,相传他因工作之需,依照星斗、山川的走势以及鸟兽的足迹,造出了文字,因其功绩感动了天地,所以天降谷子雨作为奖励。后人将这一天定为谷雨节气,以此庆祝和纪念仓颉的贡献。至今,还有一些地方有谷雨祭文祖仓颉的民俗,例如陕西省白水县谷雨祭祀仓颉,自汉代以来已流传千年。

  谷雨有三候:一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑。谷雨之后,降雨增多,浮萍开始生长;又五日,可以听到鸣鸠即布谷鸟悦耳的歌声“布谷、布谷”,就像提醒人们不要耽误播谷的时间——“布谷布谷,磨镰扛锄”;再五日,人们看到戴胜鸟(就是鸡冠鸟)降落在繁茂的桑树枝头,意味着是时候采桑养蚕了。

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。谷雨前后是牡丹花开的重要时段,因此牡丹花也被称为“谷雨花”“富贵花”。谷雨时节,嫣然盛放的牡丹花艳如胭脂、灿若云霞,千簇万簇盛开,便是一片雍容华贵、国色天香。俗话说“谷雨三朝看牡丹”,谷雨时节赏牡丹已绵延千年,至今,河南洛阳、山东菏泽、四川彭州多于谷雨前后举行牡丹花会。人们徜徉在花海中,尽情感受春天的美好气息。

  煎春茶、吃春味

  “诗写梅花月,茶煎谷雨春”。对于爱茶之人来说,不品一口春茶的春天是不完整的。南方素有谷雨采茶的习俗,传说,谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目,所以无论当天什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天上午采的鲜茶叶制成的干茶,一般只有贵客来了才会拿出来喝呢。

  谷雨时节采制的春茶被称为“雨前茶”“二春茶”,人们认为明前茶和雨前茶都是一年茶之精品。由于春季温度适中,雨量充沛,茶树经过一冬的休整、积蓄,营养物质丰富,因此芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,泡出的茶滋味鲜活,香气怡人,广受欢迎。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的。一芽一嫩叶的茶叶泡在水里,像展开旌旗的古代的枪,称为旗枪;一芽两嫩叶的像雀类的舌头,称为雀舌。

  《神农本草经》记载“雨前茶,久服安心益气……轻身不老”。中医认为,谷雨采摘的新茶不仅能有效缓解春困,还具有生津止渴、清火化湿、祛病延年的功效;用喝剩下的茶叶水洗把脸,不但能减少皮肤病的发生,还可以使脸部皮肤更光泽、滑润。不过,谷雨茶虽好,也要适量饮用,切忌贪多贪浓,每天3—5杯为宜,茶水以淡为好。同时,由于春茶性凉,脾胃虚寒者最好不喝或少喝。

  除了春茶,还有一种春天的味道不容错过——香椿。常言道:“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽生木质。”香椿又叫“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿最是鲜嫩可口,脆软留香。在河南、山东、河北等省份的一些地区,谷雨有吃香饼(即香椿芽做的谷雨饼)的习俗。从中医视角看,香椿具有健胃理气、止泻润肤、抗菌消炎等功效,能帮助提高机体免疫力。现代研究发现,鲜椿芽中含有丰富的蛋白质、胡萝卜素和维生素C,营养价值比较高,难怪有人说“香椿芽炒鸡蛋,肉鱼都不换”。

  谷雨时节,阳气渐长、阴气渐消,降水增多,湿气增加,湿邪易困脾。中医认为,此时节养生当以柔肝、健脾、去湿为要,以助肝气升发,安然入夏。饮食宜清淡,忌吃生冷肥甘油腻之物,以免损伤脾胃,可多食当季的蔬菜如韭菜、荠菜、蕨菜、菠菜、豆芽、苋菜等,也可多食用祛湿利水的食物,如玉米、茯苓、冬瓜、薏米、赤小豆、黑豆、山药等。同时,适量摄入新鲜水果如梨、苹果、橙子、香蕉、草莓等,以清肺热,养脾阴,柔肝筋,增强免疫力,少食煎、炸、烘、烤的热性食物。此外,谷雨时节正是多种鱼类肉质鲜嫩肥美的时期,适当多食鲈鱼、鲳鱼、鲫鱼、黄花鱼和鳜鱼等有利于增强体质。

  走谷雨、避过敏

  “雨生百谷,清净明洁”,谷雨时春生之气盛极,花草繁茂,是为荣华。谷雨这天,古时有“走谷雨”的风俗,即青年妇女走村串亲,探望亲人和朋友,或者到野外“踩青”,欣赏大自然的美景,寓意与自然相融合,强身健体。中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春日万物复苏,正是采纳自然之气养阳的好时机,而适度活动就是养阳最重要的一环。中医认为,人们应根据自身体质选择合适的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游、徒步。这不仅能畅达心胸,怡情养性,还能使气血通畅,祛湿排毒,使身体与外界达到平衡。需要注意的是,春季养生以“懒散形骸,勿大汗”为原则,不宜出汗过多,以免耗损阳气,还要注意及时补充水分。

  对于过敏体质的人而言,谷雨前后花粉、杨絮、柳絮较多,需要预防花粉症、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、荨麻疹等过敏性疾病。因此,外出时需做好防护,戴上口罩、帽子或墨镜,注意避免与过敏原接触,回家后及时更换衣物洗澡;在饮食上注意减少高蛋白质、高热量食物的摄入;若柳絮花粉落到口鼻或眼睛出现瘙痒症状时,不要用手去揉,要用清水洗脸或纸巾擦拭。此外,中医认为,每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不错的办法。用冷水洗鼻子的时候,顺便搓洗鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  谷雨时节,气温升高较快,但早晚温差大、多风,再加上降水增多,空气湿度大,如果过早像夏天一样穿衣服,很容易受寒,湿气易从裸露的部位进入体内。于是,很多家长宁可给孩子多穿点,也不愿意孩子冻着,说是“春捂”。其实,这样的做法并不妥,春捂也应有度,15摄氏度是春捂的临界点,超过15摄氏度就要减衣,再捂下去容易诱发“春火”,孩子体内产生的热与潮湿相遇,很容易生病。一般来说,家长可适当调整孩子穿衣层次,早晚多穿一件衣服就够了。

  谷雨时节,天气忽冷忽热。中医认为,此时风、寒、湿三气杂至,易导致风湿关节疾病患者旧病复发,如不注意养护,容易导致湿气入侵。因此,凡有关节疼痛或关节曾受创伤或扭伤,要注意小心护理患处,注意保暖,避免着凉,以防病症加重或复发,同时要避免久处湿地,经常涉水触水者应加强防湿措施,如穿水鞋、戴胶手套等。由于气温回升快,有些人迫不及待地吃起冷饮来。民间有谚说“谷雨夏未到,冷饮莫先行”。谷雨时气温虽已较高,但仍未到炎热的夏季,食用冷饮后,人体受到冷刺激可能会导致肠胃不适、脾胃受损,出现腹胀、腹痛、腹泻等不适,因此要避免过早食冷饮。

  一年之计在于春,回望昨日,你可曾辜负春光?正所谓“谷雨将应候,行春犹未迟”,让我们怀揣对春天的热爱,一起迎接盛夏光年的到来。(来源:人民网-人民日报海外版)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮时报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228