中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

让戏曲文化为乡村振兴注入新动能

时间:2024-05-28 09:52:51

  近年来,怀宁县石牌镇着力打造戏曲文化特色小镇品牌,加快戏曲文化的传承与保护,在一步一个脚印中,不断增强辖区人民群众的文化认同感。

  送戏下乡好戏不断

  石牌镇先后开展各类戏曲文化活动,形式多样,内容丰富,怀宁县黄梅戏剧团为石牌送来22场好戏,不仅丰富农村群众的精神文化生活,让农村群众在家门口就能感受到戏曲文化的魅力,同时展现了乡村振兴文化的风貌。2023年国庆期间,成功举办第七届“京黄故里”石牌戏会,连续七天不同剧目连轴转,出演的传统大戏有黄梅戏《青莲》、越剧《狸猫换太子》、庐剧《梁山伯与祝英台》、京剧《天女散花》等多种类剧目。到了夜幕降临的时候,在石牌镇宜塘街七仙女雕塑的小广场上,许多黄梅戏爱好者自发组成小班子吹拉弹唱,每晚都吸引不少散步的居民驻足聆听,这也从侧面证明了“出门三五里,处处黄梅声”浓厚的戏曲文化氛围。

  多方合作注入动能

  为不断为戏曲文化注入新的活力,石牌镇立足本地资源优势,借助长三角一体化、长江经济带发展和中部地区崛起等战略契机,着力打造戏曲文化创作创新基地、人才培养培训基地、戏曲交流展演展示基地,戏曲艺术评奖颁奖基地。大力弘扬传统文化、打造地域文化精品,与徽京剧院达成一致,在石牌镇成立小徽班。与怀宁职业教育中心、怀宁县实验小学、石牌镇中心学校等教育机构共同开展“黄梅戏进校园”系列活动。让戏曲的种子走进校园,以戏曲文化浸润童心。同时围绕“1+N”的产业体系打造产业链,为特色农产品、戏服、盔帽等产品构建延长产业链,让辖区群众在家门口就能就业工作。

  配套设施提质增效

  石牌戏曲文化特色小镇围绕镇区湖区同步推进的总体思路,自特色小镇于2019年启动建设,共建设14项工程,总投资13.85亿元,截至目前完成工程投资约8.43亿元。石牌镇成立多个专班,不断完善镇区基础设施,提升居民的生活品质,如新建以及改造提升了包括庆洲河西路在内的多条道路,完成新区棚户区改造项目,新建和优化了21处停车场,新增停车位1000余个,不断补短板、强弱项、破瓶颈,切实为戏曲文化特色小镇的发展提供坚实基础。

  以文塑旅,以旅彰文,石牌镇作为徽剧和黄梅戏的发源地,素有“京黄故里,戏曲圣地”之称。有着丰富的戏曲文化资源,丰厚的戏曲文化历史,良好的戏曲文化生态。现如今的石牌恰逢新时代,宛如一颗璀璨的明珠,千年古镇换新颜,不断丰富自身文化内涵,大力弘扬和发展戏曲文化,为丰富乡村群众精神文化生活、助力乡村振兴文旅融合发展方面取得了很好的成效,为乡村振兴注入新动能。(张润芳)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 新安晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228