中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

创新引领文化 合肥“新质文产”亮相深圳文博会

时间:2024-05-29 09:41:25

  5月23日至27日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举办,合肥市组织了4家代表性企业和单位参展。5天时间里,合肥参展商共接待观展企业、媒体、群众15000余人次,与50余家企业及代表团洽谈合作项目。

  在这场“中国文化产业第一展”中,一批“合肥造”展品以科技感、文艺范、实力派展示了合肥在科技创新和文化发展中的魅力。

  科技秀场: 文化科技融合成新热点

  在本届文博会上,“文化+科技”的深度融合成为新热点,为文化产业发展带来新业态、新场景、新模式。

  在安徽馆入口处,由合肥安达创展打造的“时空徽影3D奇幻空间”成为安徽馆的一块“招牌”。这一展项运用综合立体图像视觉矫正算法、空间定位等技术,将安徽深厚的文化肌理、前沿的科技元素进行可视化,实现科技力量赋能文化发展的具象化表达,吸引了众多往来的游客参观。

  该企业副总经理李颖说:“作为合肥的本土企业,我们想展示科技和文化融合的力量,让大家知道合肥不仅‘科里科气’,也同样‘文里文气’。”

  来自合肥的美丽科学团队重点展示了科学可视化技术平台,作为全国首个“美丽科学”沉浸式科学艺术融合研学体验馆文旅新业态项目,观众可现场体验“九章三号”量子计算原型机虚拟互动、“美丽科学”科学可视化数字平台等内容和软硬件展品。

  科大讯飞带来了虚拟人智能交互机与讯飞星火大模型。虚拟人智能交互机运用最新的AI虚拟形象技术,实现与用户完成“面对面”互动交流;讯飞星火大模型能够基于自然对话方式理解与执行任务,从海量数据和大规模知识中持续进化,实现从提出、规划到解决问题的全流程闭环。

  这批合肥展品集中展示了我市深入实施创新驱动发展战略、推动传统文化传承创新、大力发展新质生产力、赋能文化产业高质量发展等方面的最新成果,充分展现了合肥的科创与文化魅力。

  新品舞台:

  文化交流促进共同繁荣

  本次深圳文博会聚焦文化产业领域具有市场前景的新产品、新项目提供“首展”“首发”“首秀”平台,共组织了百余场创新项目与新品发布会,合肥企业也站上了这一舞台。

  5月25日,在15号馆创新项目与新品发布会展区内,合肥达朴汇联举行了一场“AIGC+元宇宙”产品发布会,该企业工作人员向现场观众介绍了元宇宙互动全息舱、数字人智能一体机创意新品,上百位展商和投资者听取了报告。

  在安徽馆内,达朴汇联展示了元宇宙互动全息舱。站在展项前,小朋友们秒变动画里的卡通形象,收获不少游客点赞。

  该企业总经理张红说:“科技创新是合肥的城市名片,作为展商,我们很自豪可以把虚拟与现实、传统与创新相互融合的成果带给大家。”

  招商窗口:

  向众多文化企业发出邀请

  文博会不仅是文化产品与项目的展示平台,更是一场助力激发文化产业市场活力的交易平台。

  文博会期间,合肥市组织包河区、巢湖市等地多个部门在现场观展交流,向国内文化行业领军企业递出一张张“邀请函”,邀请他们来合肥发展。

  包河区文产办主任钟晓东在现场看了许久,不断收集并发出名片。在文博会现场,包河区创意文化专班积极开展展会招商,组织招商小分队,深入各个展区。钟晓东介绍:“在市委宣传部的组织下,我们这次来的任务主要有两个,一个是考察学习,另一个是开展招商推介。”

  “我们在各家展位对接了25家,向他们宣传一些我们招商引资的产业优势、政策环境等,同时也邀请他们在适当的时候来合肥开展进一步项目合作。”钟晓东说。

  以展带商,以文兴业。借助文博会这一平台,合肥抛出“橄榄枝”,向众多文化企业发出邀请,通过深化拓展交流合作,发展新质生产力,促进文化产业市场协同发展。

  近年来,合肥市聚焦文化资源、创新文化形态、推动发展“文化+”,不断提升文化产业新活力,以科技创新引领产业创新,以文化产业高质量发展推动文化强省建设。(夏伟 李康佳)

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228