中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 特色美食

徽州麦芽糖:儿时幸福的味道

时间:2021-01-28 08:53:40

  春节临近,歙县大街小巷扑面而来的都是五颜六色的糖果。这些糖果的主要作料就是麦芽糖。连日来,歙县桂林镇桂林村村民温庆科的麦芽糖加工作坊一派繁忙,为一个香香甜甜的春节赶制原料。

  温庆科今年68岁,祖籍浙江温州,14岁那年跟着父亲移民来到歙县桂林镇安家,28岁那年进入上海练江牧场工作,专业从事麦芽糖以及衍生产品饴糖、奶糖、花生糖等糖果的制作。后来辞职“下海”,自己当起了老板。“一开始用小灶,一天就做一锅100多斤,年产量也就十来吨,主要是自用。现在一天可以做到1000多斤,年产量破百吨,主要从事批发业务。”2005年,温庆科斥资50万元,建起了工厂,新添了设备,开始批量生产。产品主销杭州一家食品加工企业。

  据了解,麦芽糖制作离不开麦芽,有着一定的时间限制,大多为冬、春季的3到4个月时间。“小麦是冬季作物,温度一高会霉根,就做不了,所以必须在下半年开工。因此说,我们一年的产量都要在这几个月里完成,还要屯积一定数量的货源,满足大家一年的需求。”温庆科介绍。

  麦芽的成长期因室温高低不同,需要7-12天左右。温庆科的育芽室,设有4片育池,有的已经泛青,有的才刚刚冒芽,为麦芽糖的连续加工打好基础。麦芽糖炼制过程十分复杂,需要通过粉碎、浸泡、烧煮、过滤、装桶等十多道工序,一勺勺金黄色的带着浓浓香甜味道的麦芽糖才算制作完成。

  “我们这里食品加工企业特别多,传统的冻米糖、顶市酥都要用到麦芽糖。只有原材料的品质好,做出来的食品才好吃。”温庆科说,

  近几年,随着价格低廉的“白糖稀”的广泛生产,他的生意受到了冲击。年产量从最多时的135吨减少到现在的80吨,利润也随之减少。尽管如此,温庆科始终坚持自己的加工工艺,出售原汁原味的产品。

  “白糖稀主要是大米、玉米的淀粉加工而成,颜色白白的,做出来的食品便硬,每斤价格2块钱不到,麦芽糖每斤的成本价就要破3元。”温庆科每公斤产品的净利润也就1元左右,年收入8万元。虽说赚的不多,可老温是个乐天派,毕竟这是他这辈子一直从事的职业,“一年也就三四个月,其他时间还能干点别的活,也挺好的。”

  作为麦芽糖的坚守者,他有一个想法,并想用自己的努力守住这个想法,那就是让广大消费者能够吃到传统麦芽糖,回忆起儿时幸福的味道。

  ·江伟民 吴嘉成·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228