中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

吴琼主演的黄梅戏《红罗帕》 在肥上演

时间:2021-12-06 09:13:57


 


  ○图片为演出现场(由合肥大剧院提供)

  本报讯 12月4日,“文化有礼,全民畅享”第七季合肥市高雅艺术文化惠民活动如约而至。由吴琼主演的黄梅戏《红罗帕》在合肥大剧院精彩上演,剧场座无虚席,慕名而来的观众们被吴琼优美的唱腔、质朴而成熟的表演深深打动,不时爆发出热烈的掌声。

  传统经典黄梅戏《红罗帕》讲述了女主角陈赛金因定情信物红罗帕被盗而见疑于丈夫王科举,被赶出家门,致使其流浪街头生下一子,隐姓埋名帮工为奴,18年后,赛金之子锦龙高中状元,为查清红罗帕冤案,子审父、妻诉夫,冤情终得以真相大白……吴琼的精彩演绎,将陈赛金与命运勇敢抗争的人物形象淋漓尽致地展现了出来。

  演员扎实的唱功让现场观众连连鼓掌叫好。现场,恰到好处的灯光和音乐,将《红罗帕》中的苦、冤、怨等情绪充分展现。现场观众“入戏太深”,他们一边踮着脚打拍子,一边哼着曲调,有的不时传出“冤啊”“恨啊”“大快人心啊”等感叹,有的一边“大骂”负心汉,一边擦着眼泪。

  这部剧根据现代观众的审美情趣对原作进行了改良。演出临近尾声,紧凑的剧情突然变得“活泼”起来。演员与现场观众互动:“大家觉得赛金要不要原谅这个负心汉呢?”这给故事结尾留下了悬念。

  演出结束,掌声不绝于耳,观众热烈要求“再来一个”。“非常感谢父老乡亲们和全国来的戏迷,我是安徽人,从来没有停止过对家乡的思念,对黄梅戏的热爱。”吴琼说,“看到这么多年轻戏迷,使我看到了黄梅戏的希望,感到十分欣慰。”在现场观众的强烈要求下,吴琼清唱了一首《女驸马》,观众也自发地打起了节拍。

  “吴琼老师的功底真的太好了,中间有一场舞袖子令我印象特别深刻。特别激动!”喜爱黄梅戏多年的王女士点赞道。散场时,王女士牵着孙女的手,边走边说,“你刚刚听到的是黄梅戏,奶奶特别喜欢……”

  马鞍山四季戏曲剧院为本场表演的演出单位。剧院自2010年成立,成立至今,先后获得文化部全国文化志愿者服务示范项目奖、第十三届安徽省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、安徽省第十届艺术节优秀剧目奖等荣誉。

  吴琼,黄梅戏《红罗帕》中“陈赛金”扮演者,著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员,马鞍山四季戏曲剧院艺术总监。她凭借自身音乐天赋和艺术实践,不仅拓宽了黄梅戏的音域,还形成了自己独具个性的艺术风格。其作品具有多元化的时代活力,受到广泛的关注和喜爱,曾荣获第二十二届白玉兰戏剧表演艺术奖。

  (见习记者 庄文倩)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228