中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

首个省级文化生态保护区落户安庆

时间:2020-08-20 09:19:47

  8月19日,记者从安庆市文化和旅游局获悉,省文化和旅游厅日前批复同意设立“安庆戏剧文化生态保护区”,这是我省设立的首个省级文化生态保护区。

  文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护。“安庆戏剧文化生态保护区”建设坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,既保护戏剧类非物质文化遗产,也保护孕育发展该类非物质文化遗产的人文环境和自然环境,致力实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的目标。

  为推进“安庆戏剧文化生态保护区”建设,安庆市广泛开展非物质文化遗产资源普查工作,完成了10个大项的田野调查及3000多个小时的声腔音乐资料整理,积极推动生态保护区数字化保护。同时,积极整合高校及研究机构力量,支持开展黄梅戏及地方戏剧文化生态保护研究、挖掘整理非物质文化遗产、培养非遗人才、建设文化资料数据库等工作。 (记者 洪放)


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228