中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

我省将实施乡村旅游“四大工程”

时间:2020-06-19 08:47:34

  本报讯 近年来,乡村旅游已成为我省农民创业就业的重要渠道。据省文旅厅统计数据,2015年以来我省乡村旅游累计带动40万人脱贫,333个全国乡村旅游扶贫重点村于去年底全部脱贫出列。

  据悉, 我省将重点实施“四大工程”,即:乡村旅游精品示范工程、乡村旅游扶贫带动工程、乡村旅游业态培育工程、乡村旅游后备箱工程,推动乡村旅游和旅游扶贫再上新台阶。

  乡村旅游带动40万人脱贫

  在大众旅游、全域旅游的新时代,以周边游、休闲游、自驾游为主的乡村旅游,已成为促进旅游业发展、拉动消费的重要增长极。

  2019年,我省乡村旅游4.2亿人次,占全省旅游人次的51.8%。乡村旅游发展与美丽乡村、脱贫攻坚、生态文明、产业转型有机结合,实现了“乘数效应”,“景区带村”“能人带户”“公司+农户”“合作社+农户”“两带两加”等旅游扶贫模式,带动大量农村贫困人口吃上“旅游饭”、脱掉“贫困帽”,金寨小南京村、霍山堆谷山村入选“世界旅游联盟旅游减贫案例”。

  目前,全省有A级旅游景区605家,其中乡村旅游类景区380家,占比达63%。乡村旅游市场主体不断壮大,全省共有国家级乡村旅游重点村12个,省级旅游小镇29个,省级中医药健康旅游基地33个,省级研学旅行基地49个,省级乡村旅游创客示范基地36个,星级农家乐2344个,特色民宿3266个,还涌现出一批乡村旅游专业合作社。乡村旅游新型业态蓬勃发展,研学、自驾、民宿、康养等乡村旅游新业态市场火暴,全省在建、已建自驾车房车营地35个,总投资26.48亿元。

  我省将实施乡村旅游“四大工程”

  我省即将实施乡村旅游“四大工程”,即乡村旅游精品示范工程、乡村旅游扶贫带动工程、乡村旅游业态培育工程、乡村旅游后备箱工程。

  “乡村旅游精品示范工程”,启动“A级旅游村”创建,高标准打造一批5A、4A级精品村;组织开展“百村提升”行动,省市将集中推进一批乡村旅游(扶贫)重点村景观设计,推动乡村旅游景观特色化、设施标准化和功能多样化。

  “乡村旅游扶贫带动工程”,持续加大对革命老区等支持力度,在资金投入、公共服务、品牌创建上给予倾斜;围绕“新基建”等国家战略部署,结合“十四五”旅游规划编制,切实加强乡村旅游项目的策划和储备,推动一批以大别山为中心的红色旅游项目,支持一批以文化旅游为主导产业的特色小镇项目,促进一批以皖南、环巢湖、皖江为重点的自驾游项目,优化一批主客共享、全域覆盖的旅游公共服务设施项目,谋划推动柳孜运河遗址保护利用、江淮分水岭风景道等重点项目。

  “乡村旅游业态培育工程”,结合乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游、长三角一体化等战略,聚焦皖南国际文化旅游示范区、大别山国家旅游扶贫示范区、皖北历史文化旅游区等建设,推出一批生态资源依托型、景区带动发展型、田园观光休闲型、乡村民宿带动型、民俗文化体验型等乡村旅游产品业态;加快乡村旅游与农业、教育、科技、体育、健康、养老、文化创意、文物保护等深度融合,以农业生态、农村景观、农事体验为特色,推动一批观光体验产品;整合盘活闲置宅基地、农房农舍等资源资产,加强旅游化改造,促进田园变游园、农房变客房。

  “乡村旅游后备箱工程”,鼓励和支持农民将当地农副土特产品、手工艺品就地就近销售,推动农林牧副渔等产品向旅游商品转化;支持乡村旅游重点村依托文化中心、超市等营业场所建设电商服务站、农副土特产品商店,在邻近的景区景点、高速公路服务区设立特色农产品销售专区;推动线上旅行商与乡村旅游企业合作,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销。

  合肥报业全媒体记者 韩婷

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228