中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

肥西三官庙遗址3600年前的家

时间:2020-06-05 16:03:48



  出土的铜片,背面有着凹凸有序的花纹



  为方便运输,一处夏代红烧土房被分割为4块



  工作人员小心翼翼地清理文物



  被切割“打包”的夏代红烧土房正在吊运



  出土的石钺,中孔部位已被打磨得十分圆润



  工作人员在整理考古发现中的青铜器



  出土的陶器

  近日,合肥肥西三官庙遗址中夏代红烧土房已完成搬迁,顺利运至安徽博物院。至此,这个中国考古学历史上单次发掘夏商之际铜器数量最多一次的考古发现,又进入一个新阶段。

  考古发掘

  三官庙遗址是为配合正在进行的引江济淮工程建设而开展的抢救性发掘,2018年7月30日开始,2019年12月结束。在此期间,出土了400余件珍贵遗物,其中包括18件青铜器和陶器、石器、玉器、骨蚌器、绿松石和植物颗粒等。

  遗址中的房屋遗址体现出古人在房屋建造中的智慧。考古人员在挖掘现场共发现4处房址、38个灰坑、77个柱洞,以及沟、灶等遗迹。其中两处保存较好的房址中,依然保存有红烧土墙体和地面。

  打包搬迁

  为加强遗址保护利用,保证搬迁过程中文物不受到破坏,在吊运夏代红烧土房之前,两处夏代房址已进行了整体切割,文物专家还用一些技术手段“加固”,最后进行“打包”。

  为保障吊装和运输途中的安全,5月19日,工作人员开始对进出道路进行平整,铺设钢板。5月20日下午,250吨吊车进场,正式起吊。5月21日凌晨,6个箱体被安全搬迁至安徽博物院。

  何时展出?

  目前,出土的400余件珍贵遗物保存在安徽省考古研究所,并被分类清理、放置。三官庙遗址(房址)平面图、探方平面图等进行了电子化处理。这些都将成为今后发掘报告中的重要内容。

  市民何时才能与3600年前的人类家园近距离接触,感受历史跳动的脉搏?安徽省考古所三官庙遗址考古发掘项目负责人秦让平告诉记者,目前,他们仍在对文物进行研究。这些夏代红烧土房以及珍贵出土遗物,经过复原后将会与广大市民见面。

  ·吕晶 任雷 记者 郭如琦 文/图·

  合肥日报镜界融媒体工作室出品

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228