中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 名人 > 徽州女人

“善人”钱成芳百岁已是五代同堂

时间:2020-11-16 09:27:40





  ○钱成芳与丈夫史经济摄于上世纪80年代

  今年102岁的钱成芳,耳聪目明,晚辈们来探望她,她总是双手合掌,眼睛笑成了一条缝:“谢谢……谢谢!”

  相由心生,微笑的背后,是钱成芳与生俱来的“好心肠”:帮助乡亲、帮助邻里、帮助晚辈……

  务农守家

  钱成芳的老家在合肥北门的钱小店,家里因祖辈做小生意,家庭经济条件尚可,年幼时还有过上学的经历。

  1937年结婚后,钱成芳就和丈夫史经济(字一龙)住在了北五里井的林小郢。不想第二年5月,日本鬼子就从徐州向合肥方向进攻,史经济和钱成芳不得不逃往岗集,两年以后,才又回到林小郢:附近20多个村子的房子,包括自家房子都已被烧光。

  “我们村上有一个乡亲因为抗日被通缉,我和同村人立即通知老乡,并帮助他乔装打扮逃脱了搜捕。”钱成芳回忆着自己的亲身经历。

  此后,史经济在村上看工,“也免费为乡亲们做些修房顶、修灶台之类的活”。

  1949年以后,史经济辛勤劳作,在1954年、1955年、1956年连续3年荣获合肥市郊区农业劳动模范称号,1956年还荣获了合肥市人民政府授予的社会主义建设劳动模范称号。

  钱成芳则守在家里,务农耕地,拉扯着一女五男6个孩子。

  善举安家

  钱成芳次子、今年74岁的史守成,清楚地记得母亲年轻时的种种善举:

  遇到吃饭时,自己没吃饱,母亲都要把锅里剩下的米饭赶到逃荒人的碗里;如果不在吃饭时间,母亲也会送一些米、山芋干之类的,绝不让他们空着手走。

  逃荒人经常被狗咬伤,母亲就反复挤捏伤口,用淘米水或盐水对伤口进行初步处理。

  邻居家女孩嫁人回门,母亲协助我奶奶帮着邻居办了回门饭。

  解放前,隔壁邻居王家,上有双目失明老人,下有腿部残疾儿子,母亲经常送饭送菜,十几年如一日。

  上世纪80年代初,隔壁张家盖房,偏遭连阴雨,一直下了1个多月,请的十几个木工、瓦工不能干活,只能留在张家吃饭……半个月后,张家生活告急。母亲伸出援手,留下口粮, 把剩余粮食全部借给张家,腌制小菜连坛端给张家,自留地蔬菜任由张家采摘,还发动几个儿媳支援。

  …………

  “只要条件允许,能帮助到的,母亲都会去做。”史守成这样总结母亲的善良。

  勤俭持家

  其实,钱成芳家里的经济条件并不是太好,持家主要靠的还是勤俭。

  钱成芳和几个妯娌,都生有多子,住在一起,“家里就像是个幼儿园”。她们互相帮衬着,在家离开灶头,放下扫帚,又要扛着锄头,奔向田头。

  “在我的印象中,母亲和婶婶们一年四季都是粗茶淡饭,破衣旧裤穿了大半辈子,逢年过节也很少能看到她们穿新衣服。”史守成回忆着儿时的印象。

  等到孩子们长大了,工作了,钱成芳仍教导他们“诚实做人,认真做事,凡事多为别人着想”。

  平淡的日子过惯了,至今家里的针线活都是钱成芳自己做,而且做得非常好。

  到了八九十岁的年龄,钱成芳还是改变不了勤俭的习惯,孩子们衣服给树枝刮破了,她就用针线缝一下;孙子们的鞋子、袜子都是她修补;“鞋垫、尿布几乎都由她缝制”。

  “现在眼睛不行喽!拿着针,穿白线还照,穿黑线就看不清了!”钱成芳听着晚辈们说起她的针线活,直摆手。

  受伤蹲家

  现在,钱成芳跟着五儿子史守义、儿媳雷章群一起生活。虽然住一起,自己能解决的小事,钱成芳还是自己来——洗脸、铺床、叠衣服……坚持不让儿女帮忙。

  不过,时时不想给晚辈添麻烦的钱成芳,一不留神,还是“麻烦了”家人。

  2010年,钱成芳在家不慎摔了一跤,左胯骨骨折,住在周边的子女们将她送到医院,一番检查,需要动手术,结果“国家有医保,报销后的医药费每个子女分担一些”,一切顺利。但两年后,钱成芳又一次跌倒,受伤的还是老地方,只能蹲在家里静养。

  “这两次摔跤都是因为上厕所,我们在床边准备了板凳式坐便器,每天倒掉,冲洗干净,老人家想减轻我们负担,直接上卫生间,才导致了这个结果。”史守义解释着。

  两次受伤,让钱成芳行动多少有些不方便,也为子女们提了醒。为此,史守义、雷章群夫妇给她配置了轮椅,卧室到卫生间的地上,铺上地毯,墙边安装了扶手,家庭“绿色通道”的开通,大大减少了不必要的“麻烦”。

  咸菜当家

  “母亲没什么特别忌口的,口味就是偏咸。一年到头,家里咸小菜不断。”五儿媳雷章群最了解婆婆的口味。

  聊起吃,钱成芳脱口而出:“顿顿吃!早上4个饺子,一个鸡蛋。中午吃得不多,两酒盅的饭。晚上,我也不想吃多,搓4个元宵垫垫肚子就可以了。”

  中午的汤是必备的,买2根排骨回来炖炖,饭就着汤,钱成芳吃得很顺溜。

  钱成芳趁着大家都在说话,悄悄向身边人耳语:“子女心疼我,还问‘妈,你不饿吗’,我觉得不少了。”

  “前些年还给母亲做油炒饭,现在饮食偏素一点,油荤的就减少,像猪肉就吃得不多了。”五儿子史守义介绍母亲的饮食习惯,“酒,她也能喝点,晚辈端给她,她就呡几口;甜的食物她也能吃,喝水时要加点红糖,这样有味道,不寡淡。”

  “喝了红糖水,我心里抻坦。”钱成芳耳朵灵,听到大家议论起自己,插了一句。

  五世传家

  有时一个人在家闲着,钱成芳会坐在窗台边,看着窗外来来往往的人。

  “母亲就是爱热闹。年轻时就喜欢听小倒戏,年龄大了,就在家里放碟片看,再后来就到社区活动室看。”长子史守和跟母亲生活的时间比较长,知道的事情也多一些。

  “老人家还喜欢打麻将,玩纸牌。”五孙媳阮召霞经常推着钱成芳坐轮椅到活动室,“老人家人缘好,邻居们很多都是以前一个村子的,村里人也尊敬她,她一到活动室大家都会跟她打招呼。”

  “现在打不成了,缺少牌友,凑不成一桌。”钱成芳在一旁有些来不及了,赶紧接上,

  “实在待家里闷了,孩子们就推着轮椅让我到外面玩玩,逍遥津、包河公园……还看别人跳广场舞,听着音乐,看到人多,我就高兴。”

  从80岁开始,家人每年给钱成芳举办生日宴。逢年过节,子女们一年年生日的举办,见证着家中一代又一代人。子女、孙子、曾孙、玄孙五代同堂齐祝福,热热闹闹的场景,让钱成芳体会着年老的幸福。

  全靠大家

  除了家庭,钱成芳还体会着来自社会的关怀。

  钱成芳居住小区所属的庐阳区杏花村街道五里社区的工作人员,在她百岁2018年重阳节前夕,将他们的十字绣作品“寿”字送给了钱成芳,表达重阳节的关爱和祝福;11月14日,他们把安徽省老龄委颁发的“百岁寿星”牌匾送到老人家中,还详细记录了她的生活起居及健康状况;2019年重阳节,他们陪着钱成芳聊天、帮着做些打扫卫生之类的家务活。

  今年重阳节前夕的10月21日上午,庐阳区副区长沈项林,区卫健委主任陈杰、卫健委老龄办主任陶红、副主任赵飞、杏花村街道办事处副主任陈仿生一行专程走访慰问了钱成芳,为她送去了慰问品、慰问金,更是送去了关爱和祝福。

  面对大家的问候,钱成芳不住地双手合掌:“谢谢!谢谢!”

  人多热闹的场面,让钱成芳眼睛笑得眯成了一条缝。

  李静 郑巍巍 孙静 实习生 陈月琳 合肥晚报 ZAKER合肥记者 陶虎 文/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228