中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 美食文化

让徽州美食闪烁迷人的文化光泽

时间:2021-08-06 09:54:31


 


  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”镜片后的温馨眼神仿若一朵桃花,笑意在脸上漾开,7月18日的午后时光,市胡兴堂文化发展有限公司董事长胡国训缓缓吟咏这首唐代张志和的名词《渔歌子》,“张志和是我们祁门人,公司还原词的美妙意境,用文化创意加持,桃花流水臭鳜鱼应运而生,强烈的品牌穿透力,较高的文化附加值,成就不一样的徽菜IP。一直以来,公司专注文创赋能,让一鱼、一饼、一菜生动起来,由此成长喜人。”

  一鱼指臭鳜鱼。胡国训透露,“胡兴堂”是祖上所创老字号,卖南北货和糕点,他是胡兴堂第七代传人,成立胡兴堂文化公司旨在用文化力量,重新打造徽州传统品牌,在创意创新创造的新风口焕发勃勃生机。2017年,桃花流水臭鳜鱼加工厂运营,营销创意独特,产品美誉度渐增,“我们不单纯做食材,而是作为伴手礼,品牌化运作,以本省市场为主,向全国辐射。有文化才能可持续,在自媒体时代很容易传播,越陈越香,做百年老店。”

  一饼指徽州糕饼。2012年以前,超港公司主攻面包等西式烘培。为弘扬徽州美食文化,胡兴堂文化公司遂着手开发传统徽州糕饼,依托徽州糕饼文化博物馆及20余家胡兴堂连锁店,大力推广,今有200多个品种,含黄山烧饼、徽饼、豆制品、茶食品、节日食品(绿豆糕、粽子、月饼等)、徽州各地传统糕点,进驻黄山各大景区及合肥市场。“我们要将胡兴堂伴手礼做成安徽同行业第一品牌。”桃花在胡国训的笑靥中盛开。

  一菜指徽菜。2018年1月18日,中国徽菜博物馆璀璨登场,除头牌菜桃花流水臭鳜鱼外,还创新开发胡氏一品锅、祁门中和汤、祁红里脊丝、鲍仔土猪肉、李鸿章大杂烩、砂锅冷水鱼等经典徽菜。其中,祁红里脊丝,将里脊肉切丝,用祁门红茶融合烹饪,口味咸鲜、滑嫩;鲍氏如意鸡,原先烤制,现以秘制配方腌制半小时,同时不断推拿鸡肉,致骨肉放松,成品外酥里嫩;祁门中和汤,选阊江虾米、香菇、豆腐干,慢熬4小时而成。因重文创,每年持续举办徽菜文化节,擦亮品牌,该馆客流每年以30%左右的幅度递增,接待量突破20万人次。“博物馆位置偏僻,当时有人质疑,现在火起来超乎想象,仔细分析,还是得益于注入文化基因。现代人不仅需要物质消费,更注重精神层面的消费升级。”胡国训笑言,一美国客人常旅居黄山,不时至徽菜博物馆就餐,被独特的徽菜文化吸引,要求见他。一周后,他出差返回,与其交流,并愉快合影。传播了文化,自己成就感满满,倍感欣慰。

  胡国训步履匆匆,却无比坚定。日前,他从绩溪赶回。“绩溪糸巷徽菜文化综合体正在兴建,投资3亿元,面积4万平方米,涉及徽菜文化、美食、休闲、旅游度假、夜市、非遗集市、书吧、酒吧、咖啡吧等多个业态,老缫丝厂记忆馆已经开馆,徽厨博物馆国庆开业,整个街区明年底亮相。”他告诉记者,中国徽菜博物馆也在升级改造,争创徽菜文化的地标,打造穿越明清、民国直至现代的美食市集,还原不同时期的美食场景,小吃、伴手礼、夜市、室内美食文化节等琳琅满目,“我们还将运营居住文化博物馆,让宾客体验不同朝代的居住环境。”

  中国徽菜名店、中国徽菜杰出品牌、中国徽菜臭鳜鱼指定供应商、安徽省级非物质文化遗产徽菜传承群体、中国徽菜文化交流基地、安徽省餐饮行业副会长单位......面对诸多殊誉,胡国训感言,文化赋能,徽州美食定有高质量发展的广阔天地。 ·黎小强·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228