中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

庐州俗语中的地名文化

时间:2020-12-25 08:59:05

  ○包家坊 盛利者 摄

  ○浮槎山

  ○裕溪河 钱茂松 摄

  中国常见俗语、谚语是民间集体创造、广为口传、言简意赅并较为定型的艺术语句,是民众丰富智慧和普遍经验的规律性总结。其中,有一些带地名的俗语,则充分体现出了一座城市的个性与趣味。

  在丰富的合肥方言中,就有很多带地名的俗语,如“店埠的西瓜——红到了边”“张家山的锣鼓——各敲各的”“裕溪口的纤夫——搭到就背”“包家坊的大菩萨——招远不招近”“吴山庙宝汤——都一样”“下塘集见面——赔礼不多余”“黄泥岗起集——必有缘故(袁、顾)”……其具有丰富的内涵,从中展现出庐州绚丽多姿的人文风情和底蕴深厚的历史文化。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228