中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文坛皖军 > 皖籍名家

安徽两位作家选题 入选中国作家协会 重点作品扶持项目

时间:2024-05-15 09:44:13

  本报讯 近期,中国作家协会发布两份公告,公布2024年中国作家协会重点作品扶持项目和2024年中国作家协会网络文学重点作品扶持项目入选名单。我省两位作家的选题入选,分别是潘小平报告文学《水调歌》入选“奋进新征程、书写新史诗”主题专项;网络作家存叶(张玉龙)作品《麦穗上的女人》入选“人民美好生活”主题专项。

  由安徽省作家协会原副主席、省散文随笔学会会长潘小平主持的创作项目《水调歌》,是反映引江济淮工程的长篇报告文学。

  引江济淮工程集供水、航运、生态、防洪综合效益于一身,沟通长江、淮河两大水系,覆盖7.06万平方公里土地,惠及皖豫2省15市55县5000多万人口,是中国在建的最大水利工程,是我国大地上又一条与京杭大运河平行的人工运河。作者潘小平从2021年1月起,开始对相关资料搜集梳理并同时进入对引江济淮工程的跟踪采访,足迹遍及工程的三大段落、八大枢纽、723公里输水线路,完成了对200多名工程建设者的采访。

  作品以深厚的人文储备,宏阔的文化地理视角,真实人物和现实场景,为时代高歌,为人民立传,展现中国人再造山河,开千秋伟业的波澜壮阔。

  网络作家张玉龙(笔名存叶),1997年生,安徽阜阳人。他创作的《麦穗上的女人》讲述农村妇女麦穗带着两个孩子来到人生地不熟的地方创业,在退伍军人王文杰的帮助下,让麦穗板面馆在市区成功立足下来。适逢政府举办板面大赛,麦穗凭借出色的技艺,成功夺得大赛金奖,并被颍州板面非遗传承人王老爷子看重,收为弟子。数年后,麦穗不忘初心,回家乡成立餐饮公司,建立小麦生产基地、绿色无公害蔬菜种植基地以及养殖基地,带动乡邻致富。同时,她始终坚持学习、传承非遗板面技艺和文化,开设麦穗板面连锁店,走出颍州,甚至走向全国,使板面文化家喻户晓。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 戴小花

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228