中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

上海举办文献展纪念张大千诞辰125周年

时间:2024-05-14 14:50:28

  “百年传承”——纪念20世纪艺术大师张大千诞辰125周年《张大千与上海文献展》12日在新近开馆的上海静安大风堂美术馆揭幕。展览通过80余件旧照片、老版画册、信件、绘画作品和人文史料,立体展示艺术大师张大千二十世纪初、中期在上海的艺文经历。

  本次展览陈列的文献资料提供者是美术史独立学者、四川张大千研究中心研究员田洪。从展陈中可以看到,展览分为张大千署“啼鹃”款作品、在上海的个人画展、开设大风堂、在上海的艺文活动、在金山作品、“血战古人”和早期上海报纸报道张大千七个主题。

  5月12日,“百年传承”——纪念20世纪艺术大师张大千诞辰125周年《张大千与上海文献展》在上海静安大风堂美术馆揭幕。图为现场展出的《民国日报》(上海版)上刊载的张大千“啼鹃”款人物画。 中新社记者 许婧 摄

  记者在现场看到一组《民国日报》(上海版)刊载张大千“啼鹃”款人物画。上海静安大风堂美术馆策展人李梦园告知,张大千早年曾在作品中署名“啼鹃”,并在《民国日报》(上海版)上发表,这些作品于1917年4月1日(总第28号)至8月25日(总第174号)刊载在“投稿画、美术画”栏目中,共发表有张大千创作的18幅时尚人物画。

  张大千是二十世纪中国画坛影响极大的一代大家,在上海前后生活了近30年,上海被他视为第二故乡。张大千在上海拜师学艺,建立“大风堂”,传播艺术,走向世界,由此形成一个蜚声海内外,具有广泛影响力的“大风堂画派”。

  为纪念张大千诞辰125周年,旨在秉承“大风堂”艺术精神,弘扬优秀中华传统文化、促进社会美育、服务大众需求、推动当代海派艺术发展的上海静安大风堂美术馆5月10日开馆。

  本次展览将持续至6月10日。(记者 许婧)

 

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中国新闻网   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228