中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

新编京剧《齐白石》亮相北京城市副中心

时间:2024-05-14 14:50:44

  经过持续打磨和加工提高的新编京剧《齐白石》日前在北京艺术中心上演。

  据介绍,新编京剧《齐白石》本轮加工提高及创排演出,是在去年12月完成首轮演出的基础上,多次组织专题论证,广泛征集专家意见、吸收社会各界建议后,进行的一次系统性加工提高和精细化打磨提升。

  本轮创排演出,突出刻画了齐白石的时代性、人民性及家国情怀,着重表现了齐白石“别旧我、做新我”的决心及“订单画匠”与“我自画我”的观念冲突,全方位展现了其深入生活、扎根人民的审美取向与艺术情怀。

  特别值得一提的是,同时代的京剧大师梅兰芳先生与齐白石有密切的交往,二人在艺术上互为“知己”,齐白石自创“红花墨叶”画法,自成一派,梅兰芳综合青衣、花旦、刀马旦的艺术特点,创造出了花衫行当。新版《齐白石》着重表现了国画、国粹领域两位大师的日常交往和艺术交流。

  此次演出结束后,新编京剧《齐白石》座谈会随即召开。北京京剧院院长秦艳在会上介绍了该剧加工提高创排及近期演出的详细情况。中国文学艺术界联合会原副主席仲呈祥表示,此次北京京剧院以高度的文化自信和历史自觉对北京独有的文化资源进行深入挖掘,创作出一部以齐白石的艺术创新精神为内核的精品佳作,充分体现了北京京剧院在推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展的方面的积极作为。北京市文联党组副书记、常务副主席马新明认为,该剧在充分继承传统文化的前提下,做出了符合时代价值的新诠释。

  据悉,本场演出也是北京市戏曲进校园系列活动的“国粹第一课”专场演出之一。该活动由北京市教育委员会主办,北京市东城区教育委员会承办,北京市东城区少年宫负责组织,北京畅音国粹艺术传承促进中心具体执行。《齐白石》列入“国粹第一课”,旨在通过让学生零距离观看国粹戏曲艺术,激发青少年对传统艺术的了解与热爱。(记者 高凯)


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中国新闻网   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228