中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

潜山痘姆陶器烧制技艺入选第五批国家级“非遗”名录

时间:2020-12-28 09:45:07

  本报讯

  12月21日,文化和旅游部向社会公示《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐项目名单》,由安庆潜山市申报的陶器烧制技艺(痘姆陶器)入选第五批国家级“非遗”公示名录。据悉,第五批国家级非物质文化遗产推荐项目337项,其中新列入198项,扩展139项。痘姆陶器烧制技艺入选扩展项目传统技艺中。

  据考证,痘姆陶器手工制作技艺与薛家岗遗址出土陶器同根同源、一脉相承,距今已有6000年历史。痘姆陶器手工制作技艺于2008年列入安徽省非物质文化遗产名录。陶器制作分为原料加工、陶坯制作、装窑、出窑等工序。痘姆古法制陶,简而生雅,素而不拙,色中有色,色中藏色,其窑变之美,贵在无双。

  近年来,痘姆古陶非遗传习基地稳步推进非遗保护传承工作,并先后举办了国际文化交流、龙窑点火、研学体验等数百场次文化传承交流活动,累计覆盖村居群众及游客超过30万人次。(通讯员 储北平 芮刘斌)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228