中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

我市原创红色题材大型黄梅戏《开花的稻秸垛》成功首演

时间:2021-07-26 10:03:17

  本报讯(记者 汪伟)传承红色基因,牢记初心使命。7月23日下午,我市原创红色题材大型黄梅戏《开花的稻秸垛》在枞阳县文广影视中心剧场成功首演。省委党史学习教育第十三巡回指导组组长、省社科联党组书记、常务副主席洪永平,省文化和旅游厅副厅长丁光清,市领导张梦生、昌红梅、潘荣华、叶萍、姚尚友、王祥生等与我市各界干部群众700余人共同观看演出。

  《开花的稻秸垛》以铜陵革命英雄刘四姐迎接和配合解放军渡江顽强斗争直至牺牲为故事线索,充分阐释了习近平总书记关于“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”讲话精神。全剧以戏剧的方式唱响红色岁月中共产党员顽强拼搏、视死如归的动人旋律,呈现出崇高的理想信仰之美、纯真的革命友谊之美、温暖的人性光辉之美,是礼赞革命先烈的颂歌。

  本剧由市文旅局策划出品,市艺术剧院创排制作。上海京剧院国家一级导演王青担任导演,国家话剧院青年编剧刘金妮担任编剧,安徽省艺术研究院国家一级作曲徐志远担任作曲,市艺术剧院国家一级演员王丽娟等担任主演,市艺术剧院全体演职人员承担演出工作。

  随着大幕的徐徐拉开,演员们通过优美的唱腔、激昂的旋律,生动诠释了刘四姐与敌人英勇斗争的革命过程,将刘四姐坚定的理想信念表现得淋漓尽致,深深感染了现场每一位观众。“演出非常震撼,黄梅戏悠扬的唱腔特别适合情感的表达。”观众鲁旭敏说,这部剧通过波澜起伏的叙事,真实塑造了刘四姐至善至爱、无私奉献、不怕牺牲的革命精神,让我们在重温峥嵘岁月、致敬革命先烈的同时,在革命精神的感召下不忘初心、砥砺前行。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 铜陵日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228