中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

老党员创排黄梅戏传播红色故事

时间:2021-07-19 09:08:25

  “枪声响,敌人追,我往前闯……”近日,在潜山市水吼镇程湾村的一处活动室内,村老年协会文艺表演队的成员正在排练黄梅小戏《方启英》。

  该戏剧本以水吼镇和平村吴冲组程廷春烈士遗孀方启英为原型,讲述了她在孕期被抓捕后坚贞不屈,遭遇丈夫和小叔被国民党杀害的双重打击,仍冒着危险先后为新四军两次藏枪的英雄事迹。创编这一黄梅戏的正是该文艺表演队成员王佳桂。

  年过七旬的王佳桂曾是程湾村的一名村医,退休后就加入了村里的老年协会文艺表演队。

  “平时爱搞点文艺,唱唱戏、练练书法、写写现代诗,从中获得了不少生活趣味。”王老说,创作剧本源于一次偶然的经历。2018年,镇里组织了一次文学采风活动,他在和平村方家老屋了解到中共党员程廷春烈士的遗孀方启英冒着危险为新四军藏枪的英雄事迹,便多次深入水吼镇各地寻访方启英的后人,创作戏曲剧本。

  “第一次创作剧本没经验,我用的是‘土法子’,一边哼唱、一边写词,唱顺口了,这剧本才算成了。”王佳桂表示,历经大半年时间,剧本反复修改,最终手写的2000多字剧本“出炉”。该剧目已于半月前在程湾村老年协会文艺表演队开始排演,整出戏时长约为40分钟。

  为了增强表演效果,王佳桂还自费购买戏服,并利用闲暇时间自制了木头手枪、木头步枪等道具。

  “我们并不富裕,也没什么存款。前两年家里卖了一头牛换了1万多元钱,我爱人创编黄梅戏花了大半。”王佳桂的老伴熊海银说,刚开始虽然不理解,但看到老伴为了采风,步行十几里路去山区寻找故事素材,她又心疼又佩服。

  在王佳桂的家里,专门辟出了一间小房间作为创作工作室。房间内,各种书稿摆满了柜子与书桌,一些党史书籍上写着满满的读书笔记。

  “我生在农村、长在农村,上世纪70年代入党。我特别想把家乡的红色故事挖掘出来,让红色精神润泽乡亲。”王佳桂拿着手写的剧本对记者说,除黄梅戏《方启英》外,他正在创作以潜山籍中共党员余良鳌烈士为背景的黄梅戏剧本,下一步,通过排演剧目,希望能把这些本土红色故事传到千家万户。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228