中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

“跨百年 阅未来”六安市图书馆推出系列读书活动

时间:2021-04-21 09:04:35

  图为解放路二小学生通过绘画表达阅读《远山灯火》的读后感。

  本报讯(记者 邱杨)“这部小说最早的酝酿,是在2014年秋天。我和作家熊召政、历史学家冯天瑜等一行人,作为湖北省文化代表团,去俄罗斯国家图书馆访问交流。有天下午,从莫斯科大学正门出来,过了莫斯科河,我们来到对面那座著名的麻雀山(一度曾改名为列宁山)上。夕阳西下的黄昏时分,站在山上俯瞰晚霞映照着的莫斯科城,整个城市一片通红,非常壮观。这时候,我想起了曾经读过的一个故事:1827年春天,也是这样一个玫瑰色的黄昏,两个志向高远的俄国少年——14岁的赫尔岑,13岁的奥格辽夫——一对十分要好的少年伙伴,就站在现在我们站立的这个位置上,面对西逝的太阳起誓,要为各自选定的美好理想奋斗到底……”4月10日下午,六安市图书馆1号报告厅,儿童文学作家徐鲁谈起自己新作《远山灯火》的创作灵感来源,这样说道。

  当天,六安市图书馆“跨百年 阅未来”庆祝建党100周年系列活动启动仪式暨红色图书《远山灯火》新书发布会在这里举办。《远山灯火》由安徽少年儿童出版社出版,全书以一位****产党员深藏功名、忠诚奉献的一生,串连起不同时代三个少年的成长历程,追寻人民革命、抗美援朝、全面建成小康社会等历Ê****诶锏沉斓既嗣穹芏返淖慵£,展现一代代共产党员的精神传承与拼搏接力,尤其展现了一代代中华少年自强不息的风骨与胆魄。这是一段可歌可泣的民族奋发史、一部有血有肉的英雄人物志和一幅亦庄亦谐的鄂东南风情画;把独特的地域文化、乡土元素、风俗民情和家国主题巧妙融合,体现了深厚的文学魅力、人文气质和人性关怀。它通过儿童视角,回溯荣耀历史,铭记闪光记忆,献礼建党百年。

  记者了解到,为庆祝中国共产党建党100周年,自4月起至12月,市图书馆将推出红色图书发布会、“读红色故事 做红色传人”少儿演讲比赛、六图红色文化专区启用及建党百年主题书展、“忆峥嵘岁月 话百年梦想”朗读大赛、走进革命老区建设“映山红书屋”等系列活动,传递红色基因,传承红色精神。“图书馆是城市精神文明建设的重要阵地,也是党史教育的一扇重要窗口。此次‘跨百年 阅未来’庆祝建党100周年系列活动将持续围绕党史教育、红色图书荐读等系列文化活动开展,将优质的阅读服务持续延伸到公共文化资源相对匮乏的偏远乡村。启动文化助学、践行研学助村,是公共图书馆的社会责任。”市图书馆运营馆长李永红说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 皖西日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228