中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

徽州古城“非遗夜市” 感受别样人间烟火

时间:2021-04-20 09:02:35

  图为“非遗夜市”上展示文创产品。

  徽州古城“非遗夜市” 感受别样人间烟火

  本报消息 记者赵天彪报道 黄山市歙县依托丰厚的非遗资源,常态化开展“非遗夜市”,打造更具文化气息和美感的“地摊经济”,吸引各地游客前来打卡品尝,感受别样的烟火气。

  4月17日晚,夜幕降临,华灯初上,记者在黄山市歙县徽州古城看到,这里一下子变得热闹起来,徽墨、歙砚、剪纸等非遗老字号依次排开,一个个非遗项目传承人展示着自己的拿手绝活,各式各样的文创产品琳琅满目,成为圈粉游客的“夜场靓仔”。

  记者注意到,“非遗夜市”与传统的夜市不同,这里每个摊位都还原古徽州商市风格,再配上一盏古朴的灯笼,洋溢着浓烈的文化气息。

  “‘非遗夜市’给我们的感觉就是更接地气,有烟火味。”来自合肥的游客胡先生兴奋地说,自己更加体会到古徽州历史文化博大精深。

  据悉,歙县是中国古代徽州府所在地,是徽州文化的主要发祥地和集中展示地。近年来,该县经过持续不断地挖掘、整理,非遗普查项目已有452项,其中徽墨、歙砚、徽派盆景等6项被列入中国国家级非遗名录;叠罗汉、跳钟馗、徽派版画等18项被列入省级非遗名录。

  据介绍,徽州古城“非遗夜市”以“非遗传承,健康生活”为主题,结合当下热门的夜市形式,有50多家跨省市企业合作参与,在每周六晚定期举办。截至目前,已举办了24期,共接待游客、摄影爱好者及本地市民6万多人次。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 皖江晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228