中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

百花齐放竞芳菲文化雨露润庐州

时间:2021-02-05 09:43:40


 


  演员在“双文广场”全面小康经典歌曲交响音乐会上表演


 


  庐剧《等不到今生等来世》剧照


 


  “舞动合肥”市民舞蹈大赛暨2019安徽省广场舞展演合肥选拔赛现场


 


  庐剧《江姐》选段《绣红旗》剧照


 


  基层文艺调演“夏之乐”比赛现场


 


  “戏曲进校园”优秀学生节目展演

  “十三五”以来,合肥市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,带领全市人民团结一心,砥砺奋进,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  在市委市政府的坚强领导下,全市文艺战线进一步坚定文化自信,不断加快创新型文化强市建设,持续培育文化亮点,全面提升城市文化软实力,为聚力打造“五高地一示范”作出新的贡献。

  回顾“十三五”时期合肥文化发展,艺术创作硕果累累,公共文化服务建设取得重大进展,传统文化影响力进一步扩大……丰富多彩的文化生活,琳琅满目的文化产品,百花齐放的文艺园地,共同营造出合肥文化事业繁荣发展的生动景象。

  站在崭新的历史起点,触摸文化惠民、文化兴城的脉搏,全市文艺战线正豪情满怀,聚焦中国共产党成立100周年等重要节点,拥抱文化事业百花千芳的锦绣风光,奋力谱写合肥文艺事业更加绚丽的新篇章。

  为时代发声奏响文化最强音

  习近平总书记强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

  过去五年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文化文艺工作的重要论述为指引,积极引导全市文艺界坚定不移听党话、跟党走,文化文艺事业活力迸发、成果显现。

  坚持与时代同步伐。《信仰的力量》文艺晚会、《长征组歌音乐会》,建军90周年文艺晚会、喜迎党的十九大戏曲专场、“广玉兰之恋——合肥市庆祝新中国成立69周年国庆歌会”、《致敬共产党人》朗诵音乐会和广场音乐会、“讴歌新时代 宣传党的十九大”文艺宣传活动……一场场弘扬主旋律的文艺活动,全民欢聚歌唱祖国,礼赞英雄,随时代而行,与时代同频共振,发时代之先声。

  举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。

  新冠肺炎疫情袭来,市委宣传部组织全市文艺工作者围绕疫情防控,积极创作推出音乐、书法、美术、曲艺、庐剧等抗击疫情的主题文艺作品一万多部,汇聚起风雨同舟的强大精神力量。抗疫歌曲《平安武汉》《逆行的天使》先后被新华网、学习强国等多个平台转发转载。

  去年7月,合肥市遭受严重洪涝灾害。市委宣传部主办的2020年合肥市抗洪救灾主题摄影(短视频)作品展精选100多件优秀作品,记录展示宣传合肥抗洪抢险救灾的担当作为,生动抒写了全市上下团结一致,夺取抗洪抢险救灾全面胜利的时代篇章。“这次作品展有力彰显了‘人民至上、生命至上’的崇高理念,汇聚起决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的强大合力,更加激励我们保护人民群众生命财产安全的决心和毅力。”摄影作品《奋力》入选其中的中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院学员邹德永说。

  从“江淮小邑”到“创新之都”,合肥已将科技创新嵌入城市基因。我市聚焦合肥“科技创新”领跑之路、历时1年多蹲点创作的报告文学《领跑者》刊登于《人民文学》2018年第8期,被文学界赞誉为“在百年报告文学史上增添了一个很重要的篇章”。

  传播合肥声音、展示合肥风貌,开启“合肥故事”新篇章。“合肥一日”全国摄影大展、“中国著名作家合肥行”、“中国著名网络作家合肥行”等重磅活动,吸引了众多艺术界大咖组团来看合肥、写合肥,一幅幅作品彰显他们对“合肥之变”的赞叹与钦佩。

  打造文艺精品 闪耀艺术大舞台

  习近平总书记曾深刻指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新作犹如百花,百花齐放是文艺繁荣发展的重要基础;佳作就如牡丹,牡丹绽放方能彰显高雅气质。翻看“成绩单”,近年来,合肥文艺精品的诞生进入了一个超越过往的丰沛时期。

  原创小品《等爱回家》《家和月圆》获中国曲艺牡丹奖,合肥已连续六届获此殊荣;现代舞《命运》获第十一届中国舞蹈现代舞“荷花奖”,实现安徽省零的突破;首部民族舞剧《立夏》在北京、上海等地巡演,反响热烈;电影《忠爱无言2》喜获金鸡奖两项提名;版画作品《三大改造》入围“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”……

  坚持以精品奉献人民。“十三五”期间,我市聚焦“四个讴歌”主题,抓好爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实题材的创作,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代。

  2019年,我市推出的电影《忠爱无言》、动画电影《魔镜奇缘2》、电视纪录片《紫蓬山》、电视动画片《十二生肖之羊羊得意》、广播剧《红旗颂歌》和歌曲《中国在这》荣膺安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”“优秀作品奖”,获奖数量位居全省第一。同时,我市连续15届获得安徽省“五个一工程”组织工作奖。

  繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。

  合肥市鼓励文艺工作者坚守精益求精的匠心情怀,努力克服“浮躁”,拿出“十年磨一剑”的定力,安心致远、专心致志,创作具有崇高精神,彰显信仰之美、理想之美和人格之美的精品佳作。

  为时代画像、为时代立传、为时代明德。“十三五”以来,全市广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入基层、扎根人民,植根合肥厚重的历史文化土壤,将大义存于胸中,将责任扛在肩头,将人民的冷暖幸福、喜怒哀乐倾注心中和笔端,匠心铸就一系列思想精深、艺术精湛、制作精良,具有鲜明地域特色和强烈时代精神的文艺精品力作。

  文化离开人民则根基不稳,文化缺少名家则高峰难立。

  为了鼓励文艺工作者潜心创作,合肥市对各类文艺精品创作予以扶持。市委宣传部推出了《合肥市文艺精品扶持办法》,对获得省级以上文艺奖项的优秀作品给予配套资金奖励,调动各方力量、汇聚各方资源,支持文艺精品创作;出台《合肥市宣传文化名家工作室建设办法》,建立宣传文化名家工作室,进一步筑牢我市文艺创作基石。

  2020年市委宣传部更是通过项目引领,支持庐剧大戏《等不到今生等来世》修改打磨以及庐剧《马郢计划》、方言喜剧《活宝亲家》、国风音乐剧《皓月千山》、小说《追风之城》等文艺作品创排。

  充实精神食粮 乐享美好新生活

  习近平总书记强调,人民需要文艺,文艺需要人民。

  过去五年,一批批新时代文艺作品,一项项群众文化惠民活动,如同一道道文化曙光,走向脱贫攻坚的主战场,走上经济社会发展的赶考路,走进人民群众的心窝里,照亮合肥全面小康之路。

  连续举办七季的“文化有礼、全民畅享”高雅艺术文化惠民活动,让更多市民走进剧院,以优惠价格观赏高雅艺术。“走向文明”、“炫动音符”、“庐州放歌”文艺下基层巡演活动,每年赴农村、社区、学校、军营等地开展歌舞、曲艺、戏曲演出200余场。肥东县全民文化月、长丰县草莓文化节、巢湖市巢湖民歌歌会等活动蓬勃开展,在实现文艺活动惠民乐民的同时,也将党的理论政策送到基层。

  拍全家福、送文艺演出、送年画、送春联、送剪纸以及送理论……为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,2019年元旦期间,我市开展“我们的中国梦”——文化进万家系列活动,组建近400支文化文艺小分队为中国好人、劳动模范、道德模范、优秀基层工作者等各行各业先进代表送上新春文化祝福。

  文化惠民,搭好台,更要唱好戏。过去五年,我市积极开展各类文化活动,形成了“贯穿全年、覆盖全市、各方参与、立体交叉”的群众文化活动网络。

  看话剧、赏音乐会、听大戏……每到周末,城乡各地欢声笑语、人声鼎沸,为百姓量身定制的文化大餐,让整座城市共享温暖的文化之光。

  以文聚力,以文兴业。

  在合肥,无论是乡村还是城市社区,老百姓的文化生活越来越时髦。一个个文体中心的建设、一项项文化惠民活动的开展,将文化的触角延伸到基层各个角落,彻底打通公共文化服务“最后一公里”,共同汇聚起汩汩流淌的文化之河。

  全市基层文艺调演、大湖飞歌——青年歌手大赛、合肥大学生文化艺术季等丰富多彩的群众文化活动,参与人群包括老人、青年、儿童,真正做到了各年龄层次全覆盖,让艺术之花为时代绚烂生长,为人民深情绽放。

  好戏常演不衰,不能光靠“送”,还要靠“种”。让优秀文化在乡村生根发芽,重在让老百姓当主角,才能激活心中的文化种子。

  旗袍走秀、街舞、小品、独唱、秧歌……在合肥各地,不少社区组建了自己的文艺队,由专业老师手把手教、居民面对面练;每个文化馆成立了公益艺术培训班,排演的各个节目都很有范儿;邀请当地文化团队不定期开展文艺辅导和讲座,满足基层群众基本文化需求。

  一手送文化,一手“种”文化。不仅群众精神需求“解渴”,合肥文化也根深叶茂。“十三五”以来,合肥文化建设硕果累累,在极大丰富人民群众精神文化生活的同时,也凝聚起全市万众一心、同心筑梦的文化自信。

  唱好“地方戏”

  筑牢文化新高地

  习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  “十三五”期间,我市文艺工作者自觉传承弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,推出了一系列丰富多彩的项目活动,推动中华优秀传统文化不断发扬光大,展现出永恒魅力和时代风采。

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”时而细腻温婉,时而动情高亢,经典庐剧剧目《江姐》成了孩子们的拿手曲目。

  合肥作为全省戏曲进校园首批试点市,率先启动戏曲进校园工作,让全市青少年了解戏曲,唱响经典,弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展。

  梨园雅韵,戏韵流芳。自2016年10月起,我市已在全市12个县市区(开发区)、900多所大中小学实现戏曲进校园全覆盖,通过网络、进校园及展演三种形式,为全市大中小学生送去了精彩戏曲演出。

  普及戏曲艺术,振兴传统戏曲。“玉兰杯”戏曲大赛暨展演活动已走过6个年头,每年都吸引全市100多家(位)国有、民营剧团和戏曲爱好者参与其中,让传统戏曲焕发了新的生机与活力。

  2018年,新版庐剧《梁祝》作为中华优秀地方剧目展演活动的重要剧目,相继走进武汉、吉安等地巡演,成为合肥庐剧史上首部在全国四省五剧院开展大规模巡演的庐剧剧目。

  与此同时,市委宣传部重点实施庐剧振兴工程,打造了《孔雀东南飞》《东门破》《江姐》等一批庐剧经典剧目。

  我市还开展“庐州放歌”基层巡演,积极承接省里“送戏进万村”、“徽风皖韵进校园”等戏曲演出活动,支持民营院团排演大戏。同时加强戏曲艺术表演、创作人才特别是青年戏曲人才的培养,开设庐剧培训班,定向培养庐剧的音乐及表演人才。

  “巢湖美,巢湖美,美就美在山和水,烟波滚滚连天碧……”近年来,我市积极开展巢湖民歌的宣传和推广,举办巢湖民歌歌会、“大湖之风”巢湖民歌广场舞大赛、巢湖民歌走进校园、基层文艺调演活动“冬之歌”民歌调演等活动。巢湖民歌《绿浪滚滚迎面来》作为安徽民歌的唯一代表参加央视第二季《中国民歌大会》;原创歌曲《巢湖美》获安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  站在新起点、奋进新征程。合肥将始终坚定文化自信,增强文化自觉,真正做到文化为民、文化惠民、文化便民,不断满足人民群众精神文化生活新期待,为做好全市各项工作提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。 ·本报记者 韩婷婷/文 宋炎骏/图·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228