中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

录制抗疫题材 黄梅戏曲目 为“逆行者”助威

时间:2020-09-14 09:22:06

  本报讯 合肥市师范附小五年级学生邓孝卓,立志成为弘扬优秀传统文化的使者,曾蝉联全国青少年戏曲嘉年华最佳表演奖,荣获包河区未成年人思想建设成果展暨庆“六一”少儿传统艺术专场演出特等奖;她也是一名勤学善思的好学生,先后被评为“校园之星”“三好学生”;她还是“戏里戏外”的好少年,热心公益、向上向善。疫情期间,积极参与疫情防控各项活动,争当同龄典范人物,成为抗疫战线“小网红”。今年,邓孝卓获评合肥市新时代好少年。

  年幼时,邓孝卓就参演剧目黄梅小戏,包括《红梅赞》《打猪草》《绣红旗》等十多部戏曲,表演的节目被推送安徽卫视《相约花戏楼》展演,曾代表学校赴中国教育电视台(CETV)“戏聚校园”节目参与录播。邓孝卓先后在省内各中小学校参演 “戏曲进校园”活动10多场,让万余名师生零距离感受戏曲文化及黄梅戏魅力,有力引导广大师生增强文化自信,使越来越多的“00后”“10后”成为传统文化和戏曲的“铁粉”。

  “一花独放不是春,百花齐放满园春。”邓孝卓积极向上、刻苦勤奋、充满激情,是品学兼优的“小才女”,除了唱戏,邓孝卓还擅长古筝弹奏,热爱书法,每天坚持临帖。言语表达能力较好,是校园内外小有名气的“小主持人”。

  “我长大后要像钟南山爷爷一样,为国家和人民贡献自身力量,做一名对国家和社会有用之人。”疫情期间,邓孝卓积极参与宣传抗击疫情活动,自发围绕抗疫题材录制黄梅歌曲,为逆行者助威、战疫情赋能。录制视频在校园网、抖音平台推送后,累计播放量超万余次,引起极大、热烈反响,并引发“传唱潮”,迸发正能量。

  合肥报业全媒体记者 王骏超

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228