中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

全市文化旅游行业开展安全生产集中整治

时间:2020-01-17 09:34:00

  本报讯记者日前从市文旅局获悉,本月起,全市文化旅游行业开展为期三个月的安全生产集中整治,彻底排查治理安全生产风险隐患,确保全市文化旅游安全形势平稳有序。

  在排查政治站位不高、安全责任缺位、隐患排查不扎实等方面问题的同时,此次集中整治将围绕行业内存在的问题进行重点整治。按照规定,旅游包车管理方面,各地文旅部门要督促旅行社选用正规汽车公司,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议,设置“导游专座”;并与交通、公安等部门联合开展旅游包车隐患排查整治,对旅行社租用无资质车辆等违规违法行为,依法严处。

  遇到旅游高峰期,要积极协调旅游集散中心、景区换乘站等重点场所加开临时交通,快速疏解客流。要联合消防部门对A级旅游景区、星级旅游饭店、互联网上网服务场所、娱乐场所、临时搭建的舞台看台等人员密集场所开展消防安全检查。

  针对食品卫生安全,要督促旅行社选择卫生信誉良好的餐饮单位就餐,要求导游人员加强预防食物中毒的提醒工作。出境游安全监管方面,要督促旅行社和在线旅游企业加强出境旅游产品安全审查,对有安全隐患的产品立即下架;要督促出境组团社加强领队安全教育培训,主动提醒游客购买旅游意外保险。

  此次集中整治持续至3月30日,分为动员部署、全面开展、总结验收三个阶段。其中2~3月,各县(市)区、开发区将按照实施方案部署,组织开展检查、督查和整治活动。届时,市文旅局将采用明查暗访的形式,对各县(市)区、开发区整治行动开展情况进行抽查,抽查结果进行公开曝光,并纳入年度文化旅游安全生产工作目标管理考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

  (记者王蔚蔚)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228