中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

时光年轮里的2019合肥文化记忆

时间:2020-01-17 09:18:00

  《蓝色旋律·丝路经典》音乐会

  多媒体时尚舞台剧《因为爱》

  第四届玉兰杯戏曲大赛

  茅善玉做客“大湖之约——艺术名家大讲堂”

  庐州蛋雕非遗传承人免费教授技艺

  “舞动合肥”市民舞蹈大赛

  乐堂动漫员工聚精会神编写代码

  第六届合肥市基层文艺调演“夏之乐”专场

  第六届合肥市基层文艺调演“春之舞”专场

  第十三届合肥国际文化博览会现场

  新年的钟声已渐行渐远,一个个文化记忆镌刻在时光年轮里,烙印在人们心底……回眸2019年,我市文艺事业和文化产业迈出了令人欣慰的新步伐,文化软实力得到了进一步增强,百姓有了更多的文化获得感、满足感。

  年,在市委市政府的坚强领导下,市委宣传部紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,守正创新,锐意进取,全市文艺文化工作取得新突破。

  践行文化使命打造文艺精品

  文艺是时代的镜子,也是滋养心田的精神食粮。

  2019年12月12日,安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在肥召开。会上,全省13家组织工作先进单位和60部获奖作品受到表彰。我市共有电影《忠爱无言》、动画电影《魔镜奇缘2》、电视纪录片《紫蓬山》、电视动画片《十二生肖之羊羊得意》、广播剧《红旗颂歌》、歌曲《中国在这》等6部优秀作品获奖,获奖数量位居全省第一。中共合肥市委宣传部连续15届荣获组织工作奖。

  我市始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,将实施文艺精品工程作为加快建设“文化强市”的重要抓手,鼓励、引导全市广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作推出了一批“有筋骨、有道德、有温度”的文艺精品,全市文艺创作呈现出一派生机勃勃的景象。

  其中,原创庐剧大戏《等不到今生等来世》正式公演,获得社会各界广泛好评;庐剧电影《啊!妈妈》已完成拍摄制作,近期将在全国上映;纪录片《刘铭传,1884-1891》已完成制作,即将在省级以上卫视频道播出。

  “2019年,我们突出价值导向的引领作用,围绕重要节点,聚焦现实题材,紧扣庆祝新中国成立70周年的主题主线,精心组织规划,引导我市文艺工作者用心用情用功讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民和英雄,创作出了一批优秀文艺作品。”市委宣传部相关负责人表示。

  坚持文化惠民释放艺术活力

  文化具有凝聚民心和增进民生福祉的功能,是衡量幸福美好生活的一个重要标尺。

  上个月23日下午,由市委宣传部、市文联主办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”2019年最后一场讲座如约而至。著名沪剧表演艺术家茅善玉与合肥观众分享《沪剧与上海文化》,引发现场热烈的互动。

  2019年,任卫新、何占豪、毛时安等12位艺术大咖相继走进合肥,和市民畅聊艺术人生、浅谈艺术创作。如此“段位”的名家如此密集地到一座城市开办艺术讲座,在全国都少之又少。

  据介绍,我市坚持文化引领风尚,精心组织邀请各领域艺术名家,每月举办一场公益艺术讲座,让群众开阔眼界,增长知识,让高雅艺术“飞”入合肥寻常百姓家。

  一桌“盛宴”受到八方来客的交口称赞,背后必定凝结着“厨师”的心血,文化惠民更是如此。我市持续打造各类品牌文化活动,季季有主题、月月有活动,基本文化服务覆盖面不断扩大。

  去年3月,东野圭吾巨作中文版话剧《解忧杂货店》在合肥大剧院奇幻温情上演;

  去年9月,大型原创回族舞剧《花儿》亮相安徽大剧院;

  ……

  市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”第五季合肥市高雅艺术文化惠民活动开展得红红火火,让京剧《梅园往事》、《“春之声”白俄罗斯明斯克经典乐团施特劳斯作品专场音乐会》等优秀剧目走近群众,奉上丰盛可口的文化大餐。

  此外,我市越来越多的文艺工作者承担起时代责任,在满足群众精神文化需求的同时,让文化惠民“成色”更足。“走向文明”“庐州放歌”“炫动的音符”等文艺下基层巡演在“文艺合肥”微信公众号建立了群众点单(演出节目)小程序,真正实现了文艺演出的精准推送。

  我市以满足群众文化需求为着力点,不断丰富文化产品内容,优化公共文化产品供给,形成了全民参与、人人关心、精品力作层出不穷的生动局面,更好满足人民群众精神文化需求,搅活了群众文化活动的“一池春水”,更推动了全市上下形成文化建设的共识和自觉。

  铸就文艺品牌彰显文化魅力

  “玉兰杯”戏曲大赛、“大湖飞歌”合肥青年歌手大赛、《致敬共产党人》朗诵音乐会……在合肥,一场场精彩的品牌文化活动吹响了群众性文化活动的“集结号”,丰富了百姓的业余文化生活,一股浓浓的文化气息扑面而来。

  在各方合力施肥、浇水和培育下,深埋于土壤的文化种子在合肥逐渐发芽、开花,群众积蓄已久的文化热情被激活。

  百姓唱主角,草根当明星。一场场丰富多彩的群众性文化活动,不断丰富着全市群众精神文化生活。

  贯穿全年的合肥市基层文艺调演等品牌文化活色生香,引来老百姓一片叫好;“玉兰杯”戏曲大赛吸引了各个年龄层的文艺爱好者,传承创新着戏曲之美;合肥大学生文化艺术季让身怀绝技的校园“文艺达人”圆了舞台梦想……

  此外,市委宣传部精心组织策划中国著名作家合肥行和中国著名网络作家合肥行活动,以文艺的形式讲好合肥故事,多家中央媒体聚焦活动,引发强烈社会反响。

  弘扬优秀传统文化,助力城市高品质发展。

  据了解,我市持续深入推进戏曲进校园工作,目前已在全市900多所大中小学全面开展“戏曲进校园”工作,举办各类戏曲知识讲座、演出3000余场,覆盖学生超过50万人次,中宣部、教育部以及省委宣传部多次对我市工作给予充分肯定。

  全市还加大教材编印,针对小学、初高中不同学龄段,组织省市戏曲专家、教师,编印了《合肥市戏曲进校园普及读本》;在全省首创将学校少年宫纳入“戏曲进校园”整体活动,在全市177所学校少年宫开设专门的戏曲兴趣班,成立500多个不同剧种的学生戏曲社团;同时建立“戏曲学校”、“学校戏曲传承联盟”,依托戏曲艺术家、知名票友、专业演员,建立戏曲名家专家库、校外专家指导中心、戏曲教育专业工作坊等,组织4000多名中小学专业教师培训800余次。

  举思想之旗,绘精神底色,奏时代强音。

  市委宣传部精心打造《文化合肥》专刊,系统展示合肥历史文化和最新文化成果,不断筑牢传播本土文化的主流阵地;编印《宣传十九大邀您赏文化》文化活动信息指南,让每个月全市文化信息尽收眼底。

  此外,市委宣传部文艺处还精心办好“文艺合肥”微信公众号,坚持准确性、及时性、实用性、互动性原则,采取线上线下相结合、动态静态相结合、圈内圈外相结合,有力推动了传统文艺与网络文艺的创新融合,为我市文艺繁荣发展提供了广阔空间。同时,积极拓展文化传播阵地,分别在人民网和“喜马拉雅”手机客户端开设“文化合肥”和“听合肥”专栏,进一步繁荣网络文艺。

  壮大文化产业助推转型升级

  合肥创意文化产业基地连续三年考核优秀,2019年预计完成产值730亿元,税收17.8亿元,固定资产投资162亿元,分别同比增长12.1%、14.8%和1.3%;

  合肥文化产业考核连续五年全省第一;

  合肥乐堂动漫等6家企业获“国家重点文化出口企业”认定;

  合肥国家级文化科技融合示范基地荣登“2019国家文化和科技融合示范基地”十强榜单;

  ……

  这是一串令人欣慰的数字。

  这是一种令人振奋的趋势。

  去年以来,我市文化产业蓬勃发展,形成了以数字出版、广播影视、文化旅游、智能语音、动漫游戏、创意设计、新兴文化产业门类为主导的具有本地特色的文化产业发展新格局。

  据了解,我市修订促进文化产业发展政策,大力发展创意文化产业、数字文化产业等新型业态,推进产业融合发展,努力将区域的先发优势转化为产业优势、产品优势、品牌优势和集群优势,不断推动文化产业加快发展、转型升级,文化产业已成为全市支柱产业。

  此外,我市组织开展文化产业示范基地评选和特色文化街区认定,培育打造一批市级样板;成功举办了第十三届合肥国际文化博览会,市场化、专业化、国际化水平不断提升;精心组织参展深圳文博会和长三角文博会,并连续15年获深圳文博会“优秀组织奖”。

  ·本报记者韩婷婷/文宋炎骏/摄·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228