中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

中国宣纸文化源头学术研讨会在黄山区召开

时间:2016-11-21 14:26:54

  11月15日,由国家社科基金重大课题项目组、安徽财经大学历史文化学科特区主办,黄山区文广新局、黄山区永丰乡人民政府承办的中国宣纸文化源头学术研讨会在黄山区举行。

  会上,国家社科基金重大课题项目“中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究”首席专家、安徽财经大学历史文化研究所曹天生教授围绕“探研中国宣纸的源头”、“中国宣纸发源地泾县小岭曹氏渊源及祖居地”等内容作了主题演讲。

  经大量史料考证,黄山区(原太平县)永丰乡是泾县小岭曹氏的始祖。永丰乡原为泾阳乡,这里文化底蕴深厚,名人辈出,如抗法英雄杜冠英、现代文学家苏雪林等。据《小岭曹氏宗谱》、《曹氏源流序》等记载,北宋年间,广阳令曹沛的后人迁入泾阳乡(现永丰乡)。宋宝元元年(公元1038元年),曹钟从泾阳乡迁南陵县绿岭虬川。为避乱,南宋绍定二年(公元1229年),曹钟的八世孙曹大山一家从南陵虬川转迁入泾县小岭。曹氏家族为制作宣纸作出了出贡献,为宣纸文化发扬光大写上了浓墨重彩的一笔。

  这次研讨会对于探讨宣纸文化源头、加强黄山与泾县的两地合作,带动黄山区永丰乡旅游具有一定的意义。会上还对中国宣纸文化源头标识建筑设计进行了论证。(戴新彪)

  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:放飞自我!张柏芝活力玩帆船...

组图:刘诗诗变身最美厨娘 摊煎饼有模有样

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

安徽省对无证经营支付业务机构采取清理打击

NBA现本山徒弟?库里像宋小宝 欧文...

NBA现本山徒弟?库里像宋小宝 欧文乃美国赵四

每天步行有十二大好处

身体总是疲劳无力?可能是这10个原因

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228