中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化徽学新闻动态

“黟”心“黟”意为非遗

时间:2016-04-05 17:08:44

  核心提示:非遗,是现代人穿越时空与古人先贤对话的纽带,是中华民族五千年文明薪火相传的重要载体。随着非物质文化遗产的不断挖掘,如何让更多的人特别是年轻的一代了解它、喜欢它、传承它,成为一个重要课题。2015年初,黟县政协委员胡艳琼提交了《关于我县非物质文化遗产保护与传承的建议》,成为黟县人民政府重点督办的提案之一。

  保留曾经的记忆

  日前,记者在黟县县委党校见到胡艳琼,她说,之所以会关注非遗的传承和保护,初衷在于,有些老祖宗留下来的东西都是其童年时经历过且与生活息息相关。“很多都是我的生活记忆,我不想让这曾经的记忆变成永远的回忆。”

  在西递长大的胡艳琼,从小听过很多黟县民歌,也看过一些传统的民风习俗,甚至有些成为她生活的一部分。“比如,西递叶村的利源手工制麻技艺现在也成为非遗项目,而当年,我还当过制麻工人呢。”胡艳琼说。

  经过对非遗的关注、研究,胡艳琼总结了一些普遍存在的问题,如一些传统文化后继乏人,面临失传危险;公众对非物质文化遗产的知晓度不够高;非遗保护资金缺乏等。

  对此,胡艳琼提出几项建议。一是加大对非物质文化遗产的宣传力度,通过电视、报纸、网络等媒体,采用公益广告、文艺作品等形式,提升社会知晓度。二是让非遗与教育相结合。将如徽州民谣等非遗知识融入中小学的乡土教材,通过孩子们的诵读,口口相传;利用该县拥有较多建筑美术学院教学实践基地的优势,将《黟县彩绘壁画》、《徽州篆刻黟山派》等传统艺术纳入美术教学实践或专题教学中;将非遗纳入到职业教育、农民工技能培训、再就业人员等其他成人培训规划中。三是结合群众文化的发展,汇集专业人士,将古黟民谣、传统音乐、传统文化、民俗表演等非遗重新编排整理,通过文化下乡、广场歌舞等群众喜闻乐见的形式传承发扬。四是结合旅游产品的开发,将非遗民俗、传统美食打造成旅游景区参与体验项目,进行表演展示。五是鼓励民间资本参与,通过建立民间博物馆等方式,多手段多方位进行非遗保护。

  “目前很多传承人年事已高,散落在民间,如不及时传承,他们身怀的绝技面临着失传。所以要加大对非遗传承人的保护,要把非遗的保护落实到非遗传承人的保护上。”胡艳琼建议,要在物质上给予传承人更多的鼓励和帮助,解决他们生活中的困难,为他们创造条件,提供经费、场地、带徒等支持,为传承活动和人才培养提供资助等。

  让非遗走进大众视野

  2015年6月24日,黟县文广新局对提案进行了答复。

  近几年来,国家文化部对非物质文化遗产保护工作建立了一整套规范化的工作机制,并出台了《非物质文化遗产法》,省政府也出台了《安徽省非物质文化遗产条例》、《非物质文化遗产保护及传承人管理办法》。通过多年来的挖掘、整理和积极申报,黟县的非遗保护工作开展的较为顺利,也取得了一些成果。

  截至2015年底,黟县列入省级非遗项目有8项,市级36项,县级总计63项,省级传承基地1个,市级非遗传承基地10处。省级非遗传承人10人,市级传承人40人。同时争取到了一批项目资金,支持保护单位建立传承展示基地,资助传承人开展保护行动。

  为了让非遗走进更多人的视野,黟县文化、宣传部门积极开展对外宣传,除了组织非遗项目参加相关文化部门举办的各类非遗展览活动之外,还通过其他媒介平台和方式进行宣传。该县连续三年与央视合作,在春节期间对民俗类非遗表演项目进行现场直播、录播。同时,对著名的地方传统工艺食品“渔亭糕”、“腊八豆腐”等工艺制作进行实况展播。中央人民广播电台国际部、安徽卫视《天下安徽人》对非遗项目传承人方如金进行了专访。

  近两年,黟县先后整理出版了《徽州技艺——黟县篇》、《黟县百工》、《徽州楹联通览》等非遗图书,用文字、影像等方式进行留存;让非遗走进校园,从小教育、从孩子抓起,先后开展了“黟县中学非遗活动周”等主题宣传活动、碧阳实验幼儿园《古黟童谣》传唱活动等。

  资源利用助力非遗传承

  旅游和文化结合,让游客在欣赏自然风光的同时,接受非遗文化的熏陶。黟县文广新局充分发挥黟县的非遗资源,培育非遗项目开发主体,将文化与旅游深度结合。

  《宏村·阿菊》的公映,为宏村旅游再添一份吸引力。为了更好地诉说“徽州女人”的文化故事,黟县文广新局支持京黟公司对《宏村·阿菊》不断进行改版,大量充实“徽州三雕、雉山凤舞、徽州楹联、黟县民谣”等非遗项目内容。在卢村景区,《雉山凤舞》的表演也成为大小节日甚至常态的景区特色表演之一;西递景区的祠祭定时表演等文艺节目,不仅丰富了景区活动内容,也让更多的游客感受到地域独特的非遗文化。

  旅游文化产品的衍生、开发也为非遗的传扬插上了翅膀,从而“飞入”更多的寻常百姓家。如金星工艺厂开发的楹联匾额产品、徽州楹联大全图书礼品等。

  “下一步,我们将结合企业产品转型升级,进一步引导扶持企业开展非遗项目产品开发,并着重在降低成本、增强创意、强化宣传营销上下功夫。”黟县文广新局相关负责人说道。(汪嫒)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲与Henry吃汤圆 网友嫉妒:我...

图:范冰冰坐床边刷牙泡脚 房间简朴接地气

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

跨境电商新政来了消费税负有升有降 海淘怎么玩?

湖人主场梅威瑟到场观战 与小贝父子...

"国家德比"齐达内迎大考 或决定其能否继续执教

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

10样东西千万别和他人共用 关系再好都不行!

安徽80后女作家获“冰心奖”

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228