中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化徽学徽州风俗

砚雕大师胡秋生:胼手胝足到唐装儒雅

时间:2016-04-05 17:03:21

  3月3日,银灰色唐装,布鞋,平和地微笑,56岁的砚雕大师胡秋生在门前恭迎。

  如今的胡秋生声名显赫:高级工艺美术师、省工艺美术大师、省非物质文化遗产传承人、中国文房四宝协会砚专业委员会副主任、市古城歙砚有限公司董事长。其作品《百年梦想·千年巨龙》、《八仙过海》、《九贤图》、《梦里徽州》、《喜鹊登梅》等囊括多项国家级大奖。2015年底,胡秋生更是喜鹊登梅,个人被中国艺术家协会授予“中国德艺双馨艺术家”殊荣,作品在中国玉石雕刻艺术百花奖评比中捧回二金一银。

  胡秋生回忆,有次他去看师傅,师傅说:“眉先生,胡后生,后生总比先生强。”眉毛比胡须先长,但胡须长超眉毛。师傅以此形象地比喻胡秋生青出于蓝,这让他既感欣慰又觉压力。

  右手二指等长

  胡秋手伸出双手,奇异的是,右手无名指与中指等长,比胼手胝足有过之而无不及。胡秋生介绍,这都是当年雕刻用力过猛所致。说着,他单手举起身边的一条长板凳,50多岁的人神色不改。“我这手有力。”胡秋生笑了。

  1979年,他顶父班进了歙县工艺厂,师从王金生大师,专攻砚、竹、木、根、砖等雕刻技艺。他喜琢磨,雕刻一阵就出去转转,看别人有哪些优势。他发现工具有待改进,德国产弹簧钢材质过硬,便自己煅造。看似耗费时间,其实由于技术和工具的提升,再加上勤奋,他的工分远超同行。“在当时,厂里只有我一人什么工种都会,徽州三雕、油漆、刻字,别人干不了的,我就感兴趣。”他的目光透出自信。

  晚上睡觉电视机开着

  “我现在睡眠质量不太好,电视机一直开着,看会儿电视,想着事,迷迷糊糊就睡着了,醒来又看电视、想事。”胡秋生说,这都是那几年当歙县工艺厂厂长落下的毛病。

  由于技术过硬、工人信任,他1985年被推举为车间主任、仿古培训组组长、团干。1997年,在职代会上他全票当选厂长,及安徽歙砚厂厂长、歙砚研究所所长。当时工厂举步维艰,他主动上交2万元风险金,破釜沉舟。他锐意改革,在人事上,将30人的脱产干部减去25人,充实一线;在奖惩上,他实行工资与社会接轨,多劳多得,推销产品有奖。对于不力者,待岗,发生活费;在销售上,他带头出击,一年中要跑遍北京、上海、广州、深圳、杭州等主要市场。“一年有3个月在火车上,人多,时间长,我有时像鸡一样缩在椅背上。”胡秋生笑言,干到1999年5月,厂里的老债基本还清。

  做生意先要做人

  “做生意先要做人,要实实在在,脚踏实地。”胡秋生断言。

  1999年5月,工厂改制,他聚集一批懂技术且志同道合的人成立黄山市古城歙砚有限公司。他将客户当朋友,为此风生水起。“东北一个,内蒙古一个,当年的客户,我有空去看他们,他们来我热情作陪,后来还成了结拜兄弟。”他说,做人到这份上,兄弟们给了他不少帮助。

  做人不仅在自己,更要培养优秀团队。于是,他潜心栽培,胡水仙、江连生、胡炜飞、童建国、鲍金飞、张兆美、胡彬、胡彪等年轻雕刻人才脱颖而出。2013年、2015年,他两次携手省非遗中心、市文化委、县政府,精心举办“和氏璧”杯歙砚技能大赛,发掘人才。

  做人实在不是墨守成规,而是与时俱进。于是,他精心打造“和氏璧”品牌,获省著名商标;注重创新,2007年筹建黄山市徽州文化旅游工艺品研发基地,获屏风砚、一指墨、木中墨等20多项国家专利,将传统技艺与现代科技有机融合,装饰与实用兼备;与旅游结合,2008年成立歙县古城墨砚博物馆,2012年获评省十佳民办博物馆,每年接待二三万人次;尝试互联网+,与天猫合作。受北京E飞蚁店商之邀,在天安门前广场设立非遗工作室。

  现在的胡秋生常穿唐装,在砚台形状的茶台边与人品茗。“看起来我不怎么干事了,实际上看市场,设计作品,指导创作,也没闲过。”胡秋生说,明天又要到北京出差了。(黎小强文/摄)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲与Henry吃汤圆 网友嫉妒:我...

图:范冰冰坐床边刷牙泡脚 房间简朴接地气

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

跨境电商新政来了消费税负有升有降 海淘怎么玩?

湖人主场梅威瑟到场观战 与小贝父子...

"国家德比"齐达内迎大考 或决定其能否继续执教

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

10样东西千万别和他人共用 关系再好都不行!

安徽80后女作家获“冰心奖”

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228