文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
肥西惊现三处春秋古城遗址
2009年01月14日08时22分   来源: 安徽商报

  昨天,记者从肥西县文物管理所获悉,第三次文物普查中,该县又新发现三处西周到春秋时期的古城址。这些古城址都历经了两千多年的岁月沧桑,不仅较完好地保存着原先的风貌,而且一些古城门清晰可辨,一些残留下来的古城墙仍可窥见当年古城的“威严”。另外,采访当天,普查人员告诉记者,设计精巧的古城不仅说明当时人们防御意识很强,而且保存如此完好的春秋古城全省罕见。

  古城主人——

  可能是上世纪60年代出土的大王墓主

  昨天上午,记者在肥西县文物管理所工作人员带领下,首先来到位于肥西柿树乡的松墩古城址。该古城位于一乡村公路旁,远远望去,可能会简单认为其只是一个大土堆。走进细瞧才发现,原来这是一个中间地势平坦、四周由宽大夯土墙垒砌起来的城。肥西县文物管理所的张永新副所长告诉记者,该城墙残高6米,宽15米。整个城呈椭圆形,东西约200米、南北约250米。张副所长说,城内分为活动场所和居住地两块。“地势平坦的地方,我们认为是当年的活动场所,城内的一处台地上,我们发现了一些房屋的地基,也就是说,这应该是当时的居住场所。”

  张副所长告诉记者:“虽然该城现在看来面积不是很大,但在当时应该算是一个上规模的城了。”另外,张副所长说,在上世纪60年代,距离该古城仅1公里处,这里曾发现一个大王墓,墓葬不仅有高大的封土,而且墓葬内出土了多件精美青铜器和玉器。有关专家推测,该墓葬和这座古城应该有一定的关系,因为墓葬和古城不仅同处于一个时期——西周到春秋,而且两者距离如此之近。也就是说:“这座墓的主人很可能就是此次发现的松墩古城的主人。”

  设计精巧——

  说明当时人们防御意识强

  除了松墩古城外,张马墩古城址及陈墩古城址也在此次新发现之列。张副所长说,其实发现的三处古城址,以前只笼统地认为是古遗址,后在他们此次进一步调查中才发现,原先的几处古遗址都是古城址,而且有的古城还残留着10多米高的城墙。张副所长告诉记者,陈墩古城址紧挨派河上游,三面围有城墙,一面以河为屏,面临派河。而和松墩古城同样位于柿树乡的张马墩古城址,东西宽250米、南北宽300米,城墙宽约15米,其东南西北都有城门。该城的东南角有一处台地与城墙相连,文物普查人员在上面不仅发现了许多印纹硬陶片,而且发现了许多房屋的地基。

  张副所长说,此次发现的三处古城城墙都是由夯土一层层夯打而成,中间不仅有练兵场所,而且人们都居住在台地上,通向城门处无一不是低洼的平坦地,这些不仅说明当时的人们防御意识已经很强,而且如此设计,即便有敌外侵,处在高处的城主也极易将其歼灭。

  保存完好——

  在全省范围内实属罕见

  在此次发现的三处古城址中,每一个古城面貌都清晰可辨。“这是城墙!这是城门!这是台地!”虽然记者是个门外汉,但站在古老的城墙上,对于文物普查人员所说的,都能看得清楚明白。张副所长说,虽然说目前肥西总共发现的春秋时期的古城址已有6处,但全省发现的并不多,像肥西这样完好保存有古城墙、古城门及较好显现当年古城基本面貌的几乎没有。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-歙县古城令人醉   2008-11-27 14:37
-歙县加紧筹备第四届徽州古城民俗文化节   2008-11-12 15:46
-古城变得更美了——徽州古城的巨大变迁   2008-11-12 15:46
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·我省24县乡跻身中国民间文化艺术之乡
·邓石如故居修复开放
·徽州药铺同德仁
·一条跨省“山水画廊”该由谁来保护?
·安徽黄山:“徽州海阳书院”复建竣工
·“黄山魂”新徽派版画创作座谈会在肥召开
·岳西发现珍贵清代匾牌
·亳州白衣律院腊八放粥


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228