文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
一条跨省“山水画廊”该由谁来保护?
2009年01月06日09时35分   来源: 新华网

       跨皖浙两省的新安江是目前国内水质最好的流域之一。新安江安徽境内流域年均出境水量高达70多亿立方米,出境水质多年达国家II类地表水标准,对于保障下游浙江700多万人口的饮用水安全、为下游地区经济发展提供水环境容量等发挥了巨大作用。

    记者近期调查时了解到,新安江上游安徽段出境水质总体优良,但上游地区持续保持新安江流域水环境质量,正面临着巨大的压力,存在着一些亟待解决的问题。

    从2004年起,事关安徽黄山与浙江杭州两市的新安江流域生态补偿机制开始酝酿,并且备受全国人大以及国家环保部门的关注,但是,历时5年,建立皖浙两市间的生态补偿机制工虽有不断进展,却至今仍旧是“水中月”、“雾里花”。

2007年3月12日拍摄的歙县新安江风光。 新华社发

2007年3月12日拍摄的歙县新安江风光。 新华社发 

    2007年3月12日拍摄的歙县新安江风光。 春季到来,安徽歙县新安江一带盛开的桃花、油菜花以及江边的绿柳与徽派民居交相辉映,构成一幅秀美的山水图画。 新华社发

    40亿美元也打造不出的新安江源头生态

    新安江发源于安徽黄山市休宁县,流经黄山市歙县、徽州区后,进入浙江淳安、建德市的千岛湖(即新安江水库);江水再往东流,经桐庐流入富阳市境,叫富春江;再往东,到了萧山的闻家堰,称钱塘江。

    新安江安徽境内干流长度252.3公里,大小支流54条,流域面积6440平方公里占全流域面积55.17%。

    群山环抱,植被茂密,山清水秀,气候宜人。右龙村安安静静地坐落在山坳之中,远望就像是一个精致而漂亮的盆景。错落有致的古民宅与参天的大樟树相掩映,老房子里有保存完好的精美木雕和砖雕,村中还有一条长达2公里的青石板道,沿河石头护栏据说是明代留下的……被誉为“中国有机茶第一村”的安徽省休宁县右龙村,也是新安江源头的“第一村”。

    从右龙出发,记者沿新安江上游支流横江的水流方向走了近60余公里到达休宁县城。一路所见,青山葱翠,野花怒放。青山环绕中的江水来自大大小小的溪流,异常常清澈。

    右龙村负责人程立泰告诉记者,右龙村民遵循祖祖辈辈传下来的一条古训:再穷也不能糟蹋了绿水青山。村民们十分爱惜这里的一山一水,宁可受穷,也不乱砍树木。为了保护新安江源头水质,前些年办起来的工厂也都迁出去了。

    “这里的水是可以直接饮用的一类水,正是因为有这么好的源头水,新安江的整体水质才得到了保证。”黄山市环保局一位专家在右龙村介绍说,新安江的一类水水源占到了总流量的78%,二类水占21%,而且水质常年稳定,仅在枯水期有些变化。目前,黄山市在新安江设立了8个监测断面、12个监测点,监测指标达25项。监测结果表明,年均值达到或优于国家三类水质标准。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-新安江冬季显现山水画廊   2008-11-24 09:02
-山水画廊新安江   2008-10-16 14:43
-新安江上将演实景剧 徽剧、叠罗汉等将在此演出   2008-09-03 11:16
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·安徽黄山:“徽州海阳书院”复建竣工
·“黄山魂”新徽派版画创作座谈会在肥召开
·岳西发现珍贵清代匾牌
·亳州白衣律院腊八放粥
·名家挥毫赠春联
·全椒修缮吴敬梓纪念馆筑城碑
·年代最久远的宋代古建筑之一:包公祠
·安徽书法明年有大戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228