中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽茶 > 茶叶知识

薪火相传之祁门红茶

时间:2021-03-18 09:54:07


 


  鲜 叶


 


  萎 凋


 


  揉 捻


 


  烘 干


 


  发 酵

  □ 林坚 文/摄

  祁门红茶2008年被批准为第二批国家级非物质文化遗产。祁门红茶是中国十大名茶中唯一的红茶,产自祁门县。

  祁红又叫祁门功夫茶,祁红制茶过程分为初制和精制两大部分,其中初制分为萎凋、揉捻、发酵、干燥四道工序。精制分为筛分、切断、风选、拣剔、复火、匀堆等工序。成品祁红,外表色泽乌润,条索紧细,锋杪秀丽。汤色红艳透明,叶底鲜红明亮。

  祁红最具魅力的是香气,国内外茶师称为糖香或苹果香,并带有兰花香,清香持久,独树一帜,被誉为“祁门香”,祁红也因此名列世界三大高香红茶之首。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228