中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽茶 > 皖产名茶

徽茶产业集群:赋能黄山茶业高质量发展

时间:2021-03-01 09:32:48

  □ 本报记者 程向阳

  “Welcome to our Alibaba live studio, today I introduce you to green tea……”2月26日,黄山王光熙松萝茶业股份有限公司跨境电商部,主播方雪正用英语向欧洲市场直播介绍黄山松萝茶。

  2020年3月5日农业农村部和财政部下发了《关于开展优势特色产业集群建设的通知》后,我市高度重视,积极向上争取。省政府经研究决定,由黄山市与六安市以及安庆市岳西县、池州市石台县共同组织申报安徽徽茶产业集群(安徽绿茶优势特色产业集群)。我市集群建设包括“黄山徽茶绿色防控与质量品牌提升项目”等12个子项目。

  休宁县分别承担“黄山外销茶生产技术升级与跨境电商提升”和“衍生产品研发生产与有机茶叶精深加工”两个徽茶产业集群子项目的建设。由黄山王光熙松萝茶业股份公司承担实施“黄山外销茶生产技术升级与跨境电商提升”项目,以黄山外销茶生产技术升级与跨境电商提升为主要目的,对黄山外销茶的种植、生产、加工、销售等全面进行升级。

  “跨境电商平台建设搭建了阿里巴巴国际站、facebook、亚马逊等5个跨境电商平台,产品涉及眉茶、珠茶、红茶及特种茶百余款产品。项目建成后,可实现电商销售额平均增长30%以上,带动茶农增收30%以上。”黄山王光熙松萝茶业股份公司总经理王海燕信心满满。

  从国内市场到跨境电商,从设备升级到生产线升级,从产品升级到人才团队升级,集群项目实施一年来,松萝茶业分别投入100多万元改造2条外销生产加工线、上马1条(名优茶)全自动化生产线,提升1000亩茶园基地种植技术、加强绿色防控以及跨境电商与品牌建设等。承担“衍生产品研发生产与有机茶叶精深加工”子项目的黄山市新安源有机茶开发有限公司,各项工作也在紧锣密鼓进行中。 

  休宁县茶产业发展中心主任李安民认为,徽茶集群项目是一个可以撬动黄山茶业发展的新杠杆,对实现茶园建设生态化、生产加工自动化、茶叶销售多元化,助力茶企增效、茶农增收、产业提速,促进黄山茶产业快速健康发展意义重大。

  我市徽茶产业集群项目共12个,总投资额2.22亿元,建设内容除了黄山外销茶生产技术升级与跨境电商提升、衍生产品研发生产与有机茶叶精深加工外,还包括谢裕大茶叶股份有限公司实施的黄山毛峰清洁化连续化加工提升项目,祁门红茶发展有限公司实施的智能化、清洁化项目,安徽省天之红茶叶有限公司实施的黄山徽茶标准化加工基地建设项目、黄山六百里茶叶股份有限公司实施的智慧茶园项目等。

  市茶产业促进中心负责人朱舜球介绍:“经过多年培育,徽茶优势产业集群已经基本形成,项目实施以来,我市茶产业展现出蓬勃生机和活力,各项经济指标均持续稳步增长。至去年底,全市茶园面积发展到80万亩,茶园绿色防控面积40万亩,三茶认证面积78.4万亩,占全市茶园总面积的98%。产业链进一步延伸。茶叶总产量增加到4万吨,一产产值38.8亿元,二产产值72亿元,综合产值达150亿元。茶叶出口量和出口额约占全国六分之一和九分之一。”

  市农业农村局局长王武表示,徽茶产业集群是乡村振兴过程中的新支撑、新亮点、新载体。2021年,我市将借徽茶产业集群之东风,大力推进茶产业提升行动,强化龙头带动和品牌提升,全力推进茶园全域绿色防控,促进全市茶业高质量发展,力争全年茶叶一产产值达40亿元。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228