中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

不仅展陈 安徽创新馆发布6项精品研学课程

时间:2024-07-08 09:57:50

  孩子们正在安徽创新馆体验“科普农田”课程。

  安徽创新馆不仅展陈安徽最重要的创新成果,也是重要的国家科普教育基地。为了提升青少年科学素养,日前,安徽创新馆推出“探科学秘境展创新之翼”研学旅游精品课程,其中包括“科普农田”“量子探秘”“走近大科装”“空天翱翔”“光影夜游营”“未来菁英”6项课程方案。

  “科普农田”让青少年亲手实践农作物播种,课堂上了解种子的结构、生长以及传播方式,用显微镜观察植物茎秆脉络,运用“拓染”这种古老的工艺,实现艺术与创新完美融合。“量子探秘”带孩子领悟量子科学原理,感受量子科学的魅力。其中,“量子密话”让窃听间谍无计可施,“量子盲盒”演绎“上帝的色子”,“薛定谔的猫”神秘消失,管理员查看监控无果,只找到了薛定谔的猫在消失之际留下的一点蛛丝马迹……

  “空天翱翔”让青少年深入无人机管理后台,了解无人机任务执行全周期运作流程。同时,孩子们可以走入安徽创新馆“飞行影院”,前往骆岗中央公园乘坐“空中的士”。“光影夜游营”中,孩子们在安徽创新馆可以与“神秘来宾”人形机器人来场亲密互动,让科幻电影场景走进现实!

  “走进大科装”中,可以近距离接触重要基础研究设施,与科研前沿的科学家、工程师一同完成小小科学实验,领悟科学家精神,播下科技创新的种子。“未来菁英”则徜徉于国内知名学府,感受文化氛围和教育环境熏陶。

  “课程以导向型学习、沉浸式体验、人文式关怀为设计思路,运用动手实践、交流互动、课程研究等方式,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子发奋学习,立志科技报国。”安徽创新馆有关负责人表示,将发挥“国家科普教育基地”和“安徽省研学旅游示范基地”作用,打造“可玩,可学,可体验,可互动,可升华”的校外教育场景,推动科技文化旅游新业态发展。(记者项磊实习生唐雪玲)

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 新安晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228