中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

徽州有“戏” 正青春

时间:2024-06-26 09:25:31

  

  徽剧是徽文化中一朵绚丽的奇葩。市委市政府高度重视徽剧保护传承发展,大力实施徽剧振兴工程,联合安徽艺术职业学院开设徽剧传承定向班,推动徽剧表演创意化、年轻化、时尚化、潮流化。经过5年专业学习,该班学生已走上我市徽剧表演舞台,频频亮相“国际会客厅”“乡村会客厅”,并以新潮时尚的脉动解锁徽剧之美、讲好黄山故事、传播黄山声音,为黄山文旅“上分”,让徽剧这门古老艺术焕发新的光彩。

  “梨园”春色浓

  仲夏时雨歇,又见梅子黄。

  6月19日下午3时,屯溪黎阳in巷景区黎阳古戏台上,8名青年徽剧演员挥汗如雨、排练正酣。虽未上妆,但水袖轻扬、莲步微移中,翻打跌扑、搓步转身间,一举手一投足皆有戏。

  其他演员退步下场,2名武生英姿亮相,一招一式尽显身手。“他们俩在对花枪。”黄山市徽剧院院长纪五林说。花枪表演,形式独特,动作优美,技法丰富,能够呈现完美的舞台效果。

  仿佛间,锣音激扬,鼓点紧催,两战将拍马而至,头戴盔帽,身披战甲,各持一银枪,直刺对方。枪影飞舞,步法轻灵,如灵蛇出洞,疾似闪电,矫若游龙,难解难分,紧张刺激。

  这些青年徽剧演员都是“Z世代”青年,去年毕业于徽剧传承定向班。其中,5人来自我市区县,3人分别来自淮南市、芜湖市和合肥市;年龄最大的21岁,最小的不到17岁,平均年龄19岁。

  “戏曲讲究‘童子功’,他们大多在小学高年级或初中低年级时开始学习徽剧,其中4人从小接触戏剧培养。”纪五林说,这批青年徽剧演员的加入,为徽剧这门古老艺术注入新的活力。

  屯溪老街、黄山风景区、徽州古城、西递、宏村,屯溪六中、三中、二中,黄山市田家炳实验中学、黄山市特殊教育学校……排练结束,这群青年徽剧演员互为补充,一一报出演出到过的地方。

  纪五林说,自2023年11月入职以来,这批青年徽剧演员已参加80多场演出。作为保护传承发展徽剧的新生力量,他们以自己的才华和热情逐渐赢得观众认可,让人们感受到徽剧的无限魅力。

  “我演花脸,在《水淹七军》那出戏里,我演周仓。”青年徽剧演员金恒毅是徽剧传承定向班的毕业生,排练过徽剧《三打陶三春》《百花赠剑》等经典剧目。他表示,现阶段还要多学习,好好提升自己。

  为高质量培养徽剧青年英才,黄山市徽剧院坚守“传帮带”传统,坚持“以戏育人,以人传戏”。院内2名省级徽剧非遗传承人口传身授,促进青年徽剧演员艺德双修,让青春力量绽放传统徽剧之美。

  今年5月,在第28届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”暨第25届“安徽省少儿戏曲小梅花荟萃”推优展演中,我市3名年轻演员晋级国赛。市文旅局艺术科科长施兴华透露,其中2人分别荣获“小梅花金花”“小梅花银花”称号。

  “看今朝,‘00后’徽剧演员传唱徽剧雅韵,一招一式尽显百年风华。生旦净丑,演绎百态人生;唱念做打,彰显十年磨剑。”对这批初入梨园的青年徽剧演员,有业界人士毫不吝啬赞赏。

  又见“徽班”来

  一曲皮黄响,梦回徽州乡。

  徽剧,旧称“徽调”,形成于明嘉靖年间,是古徽州的传统戏曲、安徽省的主要地方剧种之一,寄托着徽州人民对美好生活的向往。作为徽文化的重要组成部分,徽剧在徽商的推动下,与我国数十个地方戏曲剧种有历史渊源。

  清乾隆年间,徽剧三庆班进京献艺,逐渐在京城戏曲舞台站稳脚跟,扩大了影响力,并同随后兴起的四喜、春台、和春合称“四大徽班”。“四大徽班”进京,不仅孕育催生了国粹京剧艺术,更为京剧繁荣发展作出重要贡献。

  清后期,京剧兴起,徽剧艺人改学新腔,梨园子弟散如烟。但在徽州本地,徽剧仍有广泛的群众基础,凡庙会、祭祀皆请徽班演出。1978年,我市还招收一批徽剧学员,使这一古老剧种得以较好保留。2006年,徽剧入选首批国家级非遗名录。

  徽剧讲究“四功五法”,对演员基本素质要求高;正常排戏的话,一个剧团通常不低于50人;化妆一般需要2小时,呈现舞台仅有5到10分钟;服装投入大,一套戏服动辄两三万元……徽剧传承普及任重道远,现实问题包括但不限于此。

  与其他地方剧种相类,徽剧也面临后继乏人、观众减少、市场萎缩等问题。其中,人才缺失是最大问题。纪五林说,近40年来,我市徽剧队伍出现“断层”,很多经典剧目排练受到局限。

  为弘扬徽州文化,保护文化遗产,振兴徽剧艺术,培养非遗人才,2018年,市委市政府实施徽剧振兴工程,联合安徽艺术职业学院开设徽剧传承定向班,纳入该学院五年一贯制大专招生计划,面向全省定向招生和培养学生。

  施兴华介绍,该班有学生25人,其中5人学习戏曲乐器,20人学习徽剧表演,进校前多为“零基础”。毕业后,通过入编招考,2023年首批招收10人,2024年招收第二批5人,剩余10人也入职黄山市徽剧院。

  据了解,中国徽剧专业院团现仅有安徽省徽京剧院、黄山市徽剧院、江西省婺源县徽剧团,徽剧专业从业人员总共只有150人左右。这批青春飞扬的青年徽剧演员加入黄山市徽剧院,为传统徽剧舞台注入新的生机与活力。

  今年初,为加快推进徽剧人才培养,解决徽剧人才青黄不接状况,促进徽剧保护传承发展,省文旅厅启动徽剧名师收徒传艺活动专项人才培育工程,计划通过3年努力,推出一批徽剧优秀青年人才,复排剧目20个左右。

  “现已推荐6名,待省里遴选。”施兴华说,我市分批推荐青年演员参加徽剧名师收徒传艺项目申报,通过徽剧名家传授艺术精粹,培养一批有信仰、有情怀、有担当的徽剧青年英才,推动新时代徽剧青蓝相继、薪火相传。

  “上分”大黄山

  锣鼓一响,脚底发痒。

  5月25日,国家地质公园、国家4A级旅游景区休宁县齐云山脚下,市民游客纷至沓来,共享“田野乡音”。黄山市第二届乡村戏曲节第五场在此开演,青年徽剧演员们以精致的妆容、韵味十足的唱腔惊艳全场,展现出传统徽剧的独特魅力。

  “那天气温有32℃,他们的衣衫上满是汗水留下的痕迹。”炎日下的那一幕,让纪五林心疼不已。不过,青年徽剧演员们的精彩演绎,一步步将现场气氛推至高潮,也让他倍感欣慰:这批演员,有戏!

  6月7日,中国驻美国大使馆、美国马里兰州“世界艺术家体验”组织、安徽省文旅厅联合黄山市,在歙县徽州府衙举办“和谐节日”端午线上文化交流活动。青年徽剧演员们参与现场展示,向世界呈现一场中国优秀传统文化的视觉盛宴。

  记者从市文旅局了解到,近年来,我市持续打响“徽州有戏”品牌,加大青年徽剧演员培养力度,组织他们在乡村戏曲节、黄山旅游节、“四季黄山”发布会、安徽国际文化旅游节、全国非遗大展等重大活动中演出经典徽剧剧目,通过演出展示、舞台锻炼提升业务水平,扩大徽剧影响力。

  用脚步丈量徽州历史文脉,用汗水浇灌徽剧传承之路,让群众在悠悠古韵中尽情享受徽剧。纪五林说,青年徽剧演员们也在演出中真实感受到基层文艺工作者的艰辛,意识到振兴徽剧责任重大、意义深远。

  跟着“00后”徽剧演员,带你去看“小美好”、带你体验“小美宿”、走入如画“小美景”、带你“粽”享小美食、品味徽州“小美物”……端午期间,青年徽剧演员们以戏装入镜,创意展示我市“五小美”打造成果,推荐“在徽州旅一种很新的游”。

  “帅!美!徽剧终于有青年继承了。”“为徽剧的未来鼓掌。”宣传片迅速“走红”朋友圈,网友纷纷点赞。纪五林说,这是一次很好的尝试,反响很不错。希望能与我市各区县文旅活动紧密结合,走进更多景区实地拍摄,提升游客体验感和满意度,为大黄山文旅“上分”。

  “我自己开直播,在网上宣传徽剧、宣传‘五小美’。别人问我是干嘛的,我说我是黄山市徽剧院的,唱戏的,唱的是徽剧。我很自豪。”青年徽剧演员张明献说,希望更多年轻人关注徽剧、学习徽剧,投身徽剧保护传承发展。

  施兴华说,黄山市徽剧院与安徽省徽京剧院合作,挂牌成立省徽京剧院黄山市分院,以推动徽剧学术研究、剧目复排创排、徽剧人才培养、徽剧大众传播、数字文旅融合等为主要支撑,通过资源共享、省市合作、研创结合、文旅互动,促进徽剧创造性转化、创新性发展。(许 晟

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228