中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

细品端午内涵 共绘文化底色

时间:2024-06-10 09:51:07

  宁国西津河上,竹筏首尾相连组成的240米“金色巨龙”穿梭巡游,18条龙舟破浪争先,旺盛的生命能量在碧波上绽放。

  在歙县许村镇,村民用五彩丝线、棉绸布、草药香料等,缝出赏心悦目的非遗“徽州端午锦”,多彩芬芳氤氲了徽州村庄。

  灵璧画师今日给怒目圆睁的钟馗画点睛,最能寄托避邪扶正的美好愿望;合肥绿豆糕、安庆“五黄宴”、阜阳茶撒……江淮大地四处飘散着团圆祈福的烟火浓香。

  这几天,我们追随传统习俗和时代节拍快乐地忙活,在祭祀祈福、团圆孝亲、强身健体、阖家出游的浓情节日氛围中,感受比艾叶、粽子更芳香的时代文化生活韵味。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午的动人传说,源头是汨罗江里皎白忠贞的诗魂。勇猛的龙舟,仿佛仍飘出百姓搭救屈大夫的声声呼喊,从历史深处划来,一直划成今天的新型运动项目、激昂的节日乐章,而千载不变的是中国人家国一体、追思先哲的深沉情怀。

  随着淮南武王墩墓考古打通了古今“次元壁”,人们走进节日不打烊的安徽楚文化博物馆,越发兴致盎然。流淌江淮的璀璨楚文化余脉,承载着华夏历史文化的多元、瑰丽与厚重,激荡起别样的心灵涟漪。

  这几天,门前插一把艾草,在腰间戴一个香囊,给孩子胳膊上缠一个虎符,再饮几杯雄黄酒,人们汲取古人应对天时、物候的经验智慧,稳妥从容地走向时序化的生命历程,找寻更和谐的生命韵律。

  这几天,品粽子,编彩绳,挂菖蒲,在家团聚,快乐运动,给孩子说说屈原的故事、伍子胥和曹娥的传说……动人细节组成的浓郁仪式感中,亲情融汇,休养身心,日影溜走,情韵悠长。

  这几天,人们奔赴丰富多彩的文旅潮玩新方式。传统节日与现代文旅澎湃交融,为无数游客准备了民俗味浓、体验真切的端午假期之旅。在丰富贴近的情感体验中,人们增强对传统文化的再认识。火爆的端午文旅,成为传播快乐的文化载体、乡村振兴的强劲引擎、经济消费的时尚阵地。

  今天是端午节,传统节日的文化瑰宝在闪亮。民族的集体意识,关爱生命、重视家庭、追求团结等价值观念在潜移默化地润泽人心,人们回归文化和自然。家飘粽香,野弥绿浪,水蕴天光。让我们抖擞精神,将传统佳节过得更加斑斓滋润、热气腾腾!

  作者:吴晓征

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报   编辑:王梦微

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228