中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

岳西发现国家一级重点保护野生动物安徽麝

时间:2024-05-27 10:17:28


 


  自动红外相机拍摄到的安徽麝。 通讯员 储婉姗 提供

  连日来,由岳西县生态环境分局委托生态环境部环境规划院实施的岳西县生物多样性本底调查项目正在有序推进。日前,调查人员在对自动红外相机数据进行处理分析时,发现了国家一级重点保护野生动物安徽麝的珍贵影像。

  拍摄到的安徽麝个头不大,体长大约70厘米,体色为灰褐,有白色条纹向两颊伸延,向后沿下颈两侧有两条白纹在胸前连成长环状,中央为灰褐色。据该调查队介绍,安徽麝是分布在我国的几种麝中唯一的中国特有品种,仅分布于大别山区,体重在7.1千克至9.7千克之间,尾甚短,常隐没于毛下,多栖息于海拔500~1500米的针阔混交林,主要以地衣、石蕊、寄生槲及灌木枝叶为食物,其生活极具规律性,晨昏活动,雌雄分居。

  此前由于栖息地丧失和质量下降以及乱捕滥猎等原因,安徽麝种群受到严重威胁,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和《中国物种红色名录》列为濒危(EN)等级,被《国家重点保护野生动物名录》列为一级重点保护物种。

  近年来,随着严格的野生动物保护措施实施,安徽麝种群得以逐渐恢复。岳西县是安徽麝重要的分布区域,此次发现安徽麝的身影,充分说明岳西县生态环境良好,对这一珍稀濒危特有物种的保护具有重要意义。

  岳西县生物多样性本底调查项目自去年11月全面启动以来进展顺利,目前已累计发现并记录鸟类103种、两栖爬行类22种、鱼类20余种、大型真菌60种、高等植物302种,其中国家一级重点保护野生动植物7种、国家二级重点保护野生动植物27种,首次记录国家一级重点保护物种中华秋沙鸭越冬种群,记录32只国家二级重点保护鸟类鸳鸯越冬种群。(全媒体记者白萍通讯员储婉姗)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228