中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

第四届“用英语讲中国故事”活动走进合肥

时间:2024-05-27 09:28:04

  参加演讲的高校学子用英文“征服”观众。

  5月25日,第四届“用英语讲中国故事”活动走进合肥,来自中国科大、合工大、安大、安农大、安工程、阜阳师范等十几所高校的共26位优秀选手脱颖而出,进入决赛现场。他们用流利的英语,围绕合肥“文里文气”和“科里科气”两大主题进行跨文化演讲,向世界传递合肥深厚的历史文化、独特的风土人情以及蓬勃的城市发展。

  云南姑娘从懂到爱希望毕业留肥“种茶”

  “合肥啊,我觉得是一座既古老又年轻的城市。”谈及城市印象,晏清萍捏着下巴,思索片刻后给出了她的答案。晏清萍告诉记者,古老是觉得这里有很多历史感十足的建筑、名人。“而说它年轻,则是我在这里生活学习一年后的最大感受。”

  来自云南普洱的晏清萍,是一名傈僳族的女孩,一年前她考入安徽农业大学,在茶学专业读研究生。初到合肥,从新桥国际机场到学校的路上,看着眼前不断闪过与科技创新有关的标识牌,她开始好奇这座城市。“随着我对这座城市了解的加深,我真切看到了这座城市因为活力而焕发的‘年轻感’。”

  晏清萍此次“用英语讲故事”的题目是《合肥的迷人之处—源于“科里科气”的城市气质》,而在备赛中,她在查阅资料、与老师和相关人士请教的过程中,她逐渐从读懂一座城到爱上了一座城。“不仅听到很多青年来合肥就业创业的故事,还了解诸多从这里诞生的科创成果,对于我们青年人来说,现在的合肥是有很多适合的发展机遇。”所以,晏清萍希望毕业后能有机会留下来,在这里继续自己的“种茶”事业。

  26名参赛青年用英语展示多彩合肥

  从非遗船模说到量子号,从江淮水邑说到巢湖名片……在活动现场,26名参赛同学或结合自身实践调研,或结合平日生活感受,就合肥的科技创新、历史文化、名人美食,用流利的英语熟练地讲述着这座城市的故事。

  “我的演讲题目是《用水丈量一座城》,主要内容是源于我所参加的一次实践调研。”来自合肥工业大学外国语学院的徐雯向记者解释着题目来源。

  去年暑期,徐雯与学校的部分同学参加了一个关于合肥水文化的调研项目,作为一个外地来肥求学的青年,她最开始对合肥的印象“是个科创城市”。但通过那次对“合肥水”的实践调研,她发现合肥的文化资源同样丰富。“水是一个特殊象形符号,其中孕育着丰富的历史文化,我想要以讲述者的身份,把它的故事说给大家听。”而在讲述中,她还特别展示了其中一个因为水而衍生的文化资源——非遗船模。

  谈及参赛感受,徐雯也有不少收获。“备赛中,我们青年人在不知不觉中就加深了对城市各个方面的了解,更加理解和热爱我们生活学习的地方。同时,用英语讲好合肥故事,能帮助外国人在自身语境下去认识合肥,这样一来‘词更达意’,沟通效率更高。”

  流利的英文表达“征服”在场观众

  会场气氛十分活跃,选手们流利的英文表达,灵活的思维,丰富的才艺,让到场观众与评委们赞不绝口。中国科学技术大学外语教学中心主任张曼君形容享受了一场“视听盛宴”。“同学们不仅故事讲得好,搭配故事的才艺展示,更是让我看到了他们对合肥的用心用情。”

  作为评委之一,合肥市外办礼宾处处长杜欢表示,今天参赛选手的英语素养都非常高,以不同角度讲述着合肥的“科里科气”和“文里文气”,能看出来他们有特别精心的思考和准备。“未来,我们希望能有更多同学深度融入合肥的城市发展和建设中,为塑造开放包容的对外形象做出更大的贡献。”

  经过综合评审,最终来自安徽大学的邓佳慧表现优异,斩获“风采之星”称号,来自合肥工业大学的朱灵娜和徐雯获得“超越之星”称号,来自安徽农业大学的晏清萍、合肥师范学院的郭怡然和张文静获得“舞台之星”称号,以上同学还被授予“合肥故事形象代言人”称号。

  共青团合肥市委员会副书记洪欣表示,“用英语讲中国故事”之“讲好合肥故事”活动,就是要借助平台,汇聚有志青年,鼓励他们讲述出更多更精彩和动人的合肥故事,向世界展示合肥的独特魅力和中国文化的博大精深。(记者 汪涛/文 实习生 罗浩宇/图)


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228