中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

《炉火照天地》获全国话剧优秀剧目展演优秀奖

时间:2024-05-27 09:26:34

  5月23日,由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办的纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西南宁闭幕。话剧《炉火照天地》获纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演“优秀剧目”奖。

  《炉火照天地》是由安徽省委宣传部牵头组织创排,安徽省委宣传部、中国戏剧家协会、安徽省文化和旅游厅、安徽省文学艺术界联合会出品,安徽省话剧院、马鞍山市艺术剧院演出的大型工业题材话剧。该剧由李伯男执导,于2023年2月23日在安徽大剧院首演。

  作为安徽省首部工业题材话剧,此次《炉火照天地》在广西南宁市的广西大学汇学堂参加纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演,该剧在本届优秀剧目展演中,也是唯一一部工业题材的话剧。演员们精彩的演技、强劲的艺术张力,唤起了观众的精神共鸣。演出现场观众们反响热烈,掌声雷动。

  话剧《炉火照天地》,讲述了马鞍山钢铁集团在实现高速走向世界的艰难历程中,面临核心技术的严峻挑战。当年远走高飞的陈钢,如今坚定回归,投身科技攻关,几经挫折,不断摔打。由此触动事业的难点、内心的痛点和情感的焦点,也燃爆创新的亮点,引发三代钢铁人相互间的种种冲突和纠葛。他们在向钢铁行业国际前沿冲刺的同时,也在各自的人生境遇中突破瓶颈,在中国式现代化的大熔炉里冶炼精神,锻造品格。新时代的红霞辉映生生不息的炉火,燃烧激情,普照天地。(戴小花)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228