中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

查济根雕:走近匠心传承,见证枯木逢春

时间:2024-05-22 14:41:25

一块树根,一把钢刀,雕出千姿百态的作品,刻出千变万化的人生。让枯木逢春,化腐朽为神奇,便是根雕的魅力。


11.jpg

皖南根雕艺术作品。朱承恩摄

根雕艺术不仅是珍贵的民间传统技艺,更是非物质文化遗产的重要组成部分。伴随着皖南林木产业的迅速发展,皖南根雕技艺也逐渐走进人们视野。

四月方始,烟雨清起,在查济的小巷里,有一家手作工坊里亮着温暖的灯光,店内充斥着木质清香。这便是根雕手艺人查菊芬的工坊,小小的空间里放满了她的根雕作品和相关工具。上百件根雕,或大或小,每一个都是独一无二的存在。

 

22.jpg

根雕工坊的部分精美作品。朱硕摄

“我追求的是自然的艺术”

走进查菊芬的工坊,一件件雕刻精美,姿态各异,形神具备的根雕作品映入眼帘,这些作品在保留根材的质朴与天然的基础上,融入了根雕师查菊芬自己的创意想法,使雕刻题材与树根的走势、孔洞、纹理巧妙融合,保留其原始的树瘤结节、裂缝,做到隐蔽雕刻痕迹。沉浸在根雕的无穷魅力中,让人不禁感叹雕刻者用心之巧妙,技艺之高超。对于自己的作品,查菊芬始终保持“七分天成,三分人工”的态度,她说:“我更愿意追求自然的艺术。”

 

33.jpg

查菊芬整理擦拭工坊的根雕作品。胡宏杰摄

根雕师查菊芬是土生土长的查济人,2015年回到家乡,拿起刻刀,捧起树根就再也没有放下。九年前她开始跟随姐夫学习根雕技艺,从挖树根到打磨雕刻,每一步她都是切身参与,也就是在与树根朝夕相伴的九年里,她更加坚定了要传承并且发扬这门技艺的决心。

查菊芬并不是非常健谈的人,但是一说起根雕,她便滔滔不绝,非常热情地向我们介绍她的得意之作,言语之间都是对根雕创作的热爱与执着。“我做根雕从来都不是只当做生意。有生意就雕、没生意就不雕,那是不行的。即使我一点利润也没有,我还是会继续做下去。”她非常坚定地对我们说,根雕是她所尊重的艺术,自然的洗礼才成就了根雕的天然魅力,她是带着对自然的热爱和敬重在传承这门技艺。

 

44.jpg

根雕师查菊芬正在整理雕刻工具。韩敏摄

这家根雕工坊一直都是她一个人在打理,冬来暑往,日升月落,在这一方小屋里默默打磨自己的作品,有时候一做就是一整天。村子里的人都说她这生意最好,她摇摇头说:“他们看到的都只是结果,没有看到的是我经常一个人在这里干到半夜,干到两三点。有时候我自己都吓一跳,怎么天就这么黑了呀,就剩我一个人了。”正是因为查菊芬对根雕艺术的责任感和吃苦耐劳的精神,才让一根根腐朽的木头在她手里焕发出新的生机,让更多人看到根雕这门艺术。

 

“我珍惜与根雕的缘分,从不后悔”

“但是根雕技艺的传承环境还是不容乐观。”在讲到这个话题时,查菊芬轻叹一声。

查菊芬带着我们追忆过往,那是一段她长久怀念的日子。老师傅们定心沉静,斟酌打磨,他们不多在乎功利,只专注于手中的艺术表达,创作出好的作品便是最高的追求。村里乡亲也乐于接触根雕艺术,将自己从山上捡到的料子带回来雕刻,竞相展示。

而今时光荏苒,繁盛之景不复往昔。创作者觅生活,观众向外走。

曾经带她入门的姐夫一家已不再从事根雕;店里的两个大师傅已年迈,难以再坚持下去;受疫情影响,很多店铺也难以为继。

匠人外出工作,又或改行谋生计;年轻人走出村子,眼见更多的是外面的文化,把根雕留在了这座古老的村子里。

根雕作为小众轻奢的艺术作品,市场有限;同时原料难寻,耗时费力,价格却不好商定。据查菊芬所说,由于受众、价格、审美等影响因素,十天半个月卖不出一件也很正常,她宁愿将好的作品留存,也不肯潦草地卖给无法欣赏的买家。综合以上原因,根雕能带来的利润不足以吸引经商者驻力开发,也让技艺传承者们频频因现实生活问题让步,根雕艺术的传承发展道路上必有众多艰辛。

 

55.jpg

豹形根雕。朱硕摄

面对现状,查师傅虽有遗憾,但并无后悔。她说,根雕更多的是一种缘分。今天能找到什么样的料子,这料子适合做成什么模样,创作者会获得怎样的灵感,他们的创作能否被人接受,这一切环节都充斥着偶然和机缘。而她热爱这种自然和随性,珍惜着自己和根雕艺术的缘分,从未后悔走上这条道路,也始终坚定继续走下去的信念。

如果说根雕艺术需要缘分,那她就乐意当牵线的人。她带过学徒,不论是能坚持的,还是体验一下就走的,她都认真对待。“我不劝任何人从事这个行业,所有人都有自己的考虑,我是要传达热爱和美好,让他们自己选择”,查菊芬如是说。做根雕需要直面收入不稳定的困境,接受不能单靠这门技艺谋生的事实,忍耐持久探索的劳苦和独自打磨的孤独。而根雕又是一门需要终身学习的艺术,每次找到新的料材、产生新的灵感,她都要重新探索制作方向,习得新的经验。与根雕朝夕相处九年,查菊芬深知一个人如果没有发自内心的热爱和信念,便很难在这条道路上坚持下去。

 

66.jpg

查菊芬正在为学生讲述根雕作品。朱承恩摄

“年轻人不要剥夺自己欣赏美的权利”

“除了学徒之外,有很多做艺术的学生们喜欢根雕作品。”说这句话时,店里又来了几位学生,她便迎了上去。根雕师查菊芬常给来采风写生的学生们分享根雕艺术的知识,介绍自己的作品,“我不劝学生买东西,只是看看我也欢迎。他们喜欢根雕,来这里拍照观赏,也是一种艺术创造,这是对我作品的认可,对此我也很自豪。”她也对热爱艺术的年轻人们提出建议:“不要担心进店观赏会被老板赶走,也不要怯于提问,我们自己一定要有自信,不要剥夺自己欣赏美的权利。”

查菊芬理解当今年轻人需要先倾力搞好生活,根雕很难单独成为谋生的途径,但她也希望根雕艺术能被更多人所知晓,继续传承下去,而不局限于博物馆里的物和人。“我就希望你们来我这里看看,可以感叹一句‘根雕也是一门艺术!’。”

 

77.jpg

根雕工坊里的小型根雕笔筒。朱硕摄

“枯木若不朽,尚可盼逢春”

“或许我们能看到转变,或许等到的是终局,又或许有生之年我们看不到结果,但那又怎么样呢,只要我还能做,我就会坚持根雕艺术。”查菊芬由衷说。幸遇惜才痴雕客,枯木逢春再千秋。根雕便是借艺术家之手,在干木上绽出精神新枝。这门艺术本身也是如此:或许很难,但仍有坚守;或许很久,但仍有等候。

——“祝愿年轻人在生活中也有可以贯彻的坚持和热爱,在生活之余能偶尔看到、继续欣赏根雕,让根雕进入千家万户的日常生活中,将这门艺术传承下去。”

(周子言 黄睿玲/文)

 


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 中安在线   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228