中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

皖东开秧门农俗文化旅游节举办

时间:2024-05-22 08:41:42

  本报讯(全媒体记者包增光 通讯员尤春东 邵鹤奇)孟夏风光美,田间农事忙。日前,2024皖东开秧门农俗文化旅游节在天长市永丰镇三元村开幕。独具地方特色的文艺表演和农耕文化展示轮番上阵,吸引来自市内外数千名游客。

  开秧门,作为江淮地区千百年来流传至今的农业生产民俗,是“稻作农耕文化”一种特殊仪式,寄托着农业生产者对风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好祝愿和向往,承载着人们对大自然的敬畏和尊重。2017年至今,天长市已举办六届开秧门农俗文化旅游节,旨在对皖东农耕文化进行传承和弘扬,赋予传统文化新内涵,展示现代农业新面貌,彰显乡村振兴新成果,促进乡村旅游,提升对外形象。

  活动当天,天长大地盛装打扮,迎接四方宾客。现场人声鼎沸,热闹非凡。随着欢快的音乐声响起,开场舞《开秧门》拉开了活动帷幕。舞蹈演员用优雅的舞姿,展示开秧门的传统仪式,传递丰收的喜悦和对未来的憧憬。除了精彩演出,现场还举行一场别开生面的插秧比赛。该市16个镇街的农民代表们纷纷拿出看家本领,在田间地头展开一场激烈角逐。一时间,起秧、挑秧、甩秧、插秧,笑语喧哗、秧歌四起,呈现出一派繁忙而欢快的景象。

  活动现场还同步举办天长市千秋公益集市永丰站新时代文明实践活动,设置插秧体验区、非遗文化展示区、游船汉服秀表演和特色产品展销区。游客们不仅可以近距离感受农耕文化的魅力,还能亲身体验插秧的乐趣,同时深入了解非遗文化、购买当地特色产品。


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 滁州日报   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228